10 Resep Telur Sederhana, Cocok untuk Anak Kost!

10 Resep Telur Sederhana, Cocok untuk Anak Kost!
Resep Telur Sederhana

Telur memang menjadi salah satu bahan masakan yang mudah dicari, lezat, dan juga tinggi protein. Selain itu, harganya yang cukup terjangkau juga menjadikan salah satu bahan ini banyak digunakan dalam olahan masakan. Oh ya, mengonsumsi telur juga dipercaya dapat membuat rasa kenyang pada perut menjadi lebih lama, lho! Hal ini dikarenakan kandungan protein kompleks yang cukup tinggi pada bagian putih telur.

Nah, jika kamu sedang mencari berbagai resep telur sederhana yang mudah dibuat, maka kamu sedang membaca artikel yang tepat! Yuk, ketahui selengkapnya dengan membaca artikel ini hingga habis.

Telur Dadar Crispy

Telur Dadar Crispy, photo by Fimela

Hidangan satu ini paling cocok untuk kamu yang menyukai masakan dengan crispy yang renyah serta gurih. Selain cara membuatnya yang mudah, kamu juga hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dasar seperti garam, bawang, daun bawang, serta lada. Kalau kamu penasaran dan ingin mencobanya, yuk simak bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini:

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 tahu putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cabai merah, iris serong
  • Cabai rawit secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tahu putih yang dihaluskan dengan telur, lalu tambahkan irisan bawang merah, cabai merah, daun bawang, garam dan lada, lalu aduk hingga merata.
  2. Panaskan minyak agak banyak hingga benar-benar panas pada wajan.
  3. Masukkan adonan telur dan goreng hingga matang, lalu angkat telur dari wajan.
  4. Sajikan selagi hangat.

Telur Ceplok Kecap

Telur Ceplok Kecap, photo by Cookpad

Hidangan yang satu ini seringkali disebut sebagai next level dari telur ceplok. Yup, alih-alih memasak telur dengan ceplok biasa hanya dengan garam, resep yang satu ini mencampurkan langsung kecap dan bumbu lain ke dalam wajan hingga bumbu menjadi benar-benar menyerap. Ini dia bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • ½ bawang bombay, potong panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah besar, potong sering
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • Cabai rawit sesuai selera, potong serong
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sampai 3 sendok makan kecap manis atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • 200ml air
  • Lada halus secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Ceplok telur dengan tingkat kematangan yang diinginkan, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan sebagian bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau lalu tumis hingga layu.
  4. Setelah cabai layu, tuangkan air, aduk rata, lalu bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada halus, dan sedikit garam.
  5. Tunggu hingga bumbu mendidih lalu masukkan telur ceplok.
  6. Masukkan tomat, daun bawang, dan sisa bawang bombay lalu aduk.
  7. Setelah harum dan bumbu menyerap, angkat telur kecap.
  8. Sajikan selagi hangat.

Telur Dadar Kol ala Korea

Telur Dadar Kol, photo by Cookpad

Jika kamu ingin mengonsumsi telur lengkap dengan sayur, maka olahan telur dadar kol ini cocok untuk kamu! Hidangan ini seringkali ditemukan di Korea, dengan tambahan sayur berupa kol atau wortel. Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya:

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 50gr daun kol, iris halus
  • 50gr wortel, iris panjang tipis
  • Daun bawang secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pecahkan telur dalam bawah, lalu tambahkan bumbu seperti kaldu ayam, merica, dan garam. Kocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kol dan wortel yang sudah diiris, aduk rata.
  3. Panaskan wajan dengan minyak, lalu masukkan adonan ke dalam wajan.
  4. Tunggu telur hingga matang berwarna kuning kecoklatan.
  5. Sajikan selagi hangat.

Omelet Jamur Shitake

Omelet Jamur Shitake, photo by Indo Zone

Resep yang satu ini sangat cocok untuk sarapan, karena kombinasi telur dan jamur yang kaya nutrisi akan membuat perut kenyang lebih lama. Ini dia bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • ½ paprika hijau, potong dadu
  • 1 butir bawang bombay, potong panjang
  • 4 jamur shitake, potong-potong
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur di dalam wadah lalu campurkan dengan garam.
  2. Tumis paprika, bawang bombay, dan jamur sitake hingga agak layu, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan telur, dan tambahkan bahan tumisan di atas telur.
  4. Masak telur dadar hingga setengah matang, balik, dan lipat menjadi dua bagian.
  5. Omelet jamur shitake siap disajikan.

Telur Dadar Tomat

Telur Dadar Tomat, photo by Lifestyle Okezone

Telur dadar dan tomat memang sudah menjadi pasangan yang pas sejak lama. Resep simpel ini tidak hanya lezat, namun juga membuat perut kenyang tahan lama dan tinggi protein. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah tomat, cincang kasar
  • 5 cabai rawit merah, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh kecap
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan lalu kocok rata hingga telur sedikit berbuih.
  2. Panaskan wajan, lalu masukkan adonan yang telah dicampurkan.
  3. Gunakan api kecil agar telur matang secara merata.
  4. Sajikan selagi hangat.

Telur Geprek Sambal Bawang

Telur Geprek Sambal Bawang, photo by Kompas

Bagi kamu penyuka pedas, olahan telur sederhana ini bisa banget kamu coba di rumah. Yuk simak cara membuatnya!

Bahan Telur:

  • 1 butir telur (ceplok)
  • 5 sendok makan terigu
  • Air secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal:

  • 10 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan dua wadah/piring.
  2. Bagi tepung menjadi dua bagian (2:3), 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya), serta 3sdm untuk adonan kering.
  3. Celupkan telur ceplok ke adonan basah, lalu baluri dengan tepung terigu kering hingga merata.
  4. Goreng telur hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Goreng semua bahan sambal, lalu ulek dan koreksi rasa.
  6. Taburkan di atas telur yang sudah digoreng, lalu geprek telur sesuai selera.
  7. Sajikan selagi masih hangat.

Telur Dadar ala Padang

Telur Dadar Padang, photo by Masak Apa Hari Ini

Kalau kamu penyuka masakan Padang, hidangan ini tentu sudah familiar bagi kamu. Yup, telur dadar ala Padang ini bisa kamu coba dengan cara membuat yang mudah, lho.

Bahan:

  • 5 butir telur ayam atau bebek
  • 300ml minyak goreng
  • 3 sendok makan kelapa parut, sangrai dan tumbuk hingga halus
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • ⅔ sdt garam
  • 3 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu menggunakan chopper atau blender.
  2. Panaskan minyak goreng.
  3. Sambil menunggu minyak panas, campurkan bumbu halus, kelapa parut sangrai, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata.
  4. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok hingga rata, lalu masukkan ke dalam minyak panas.
  5. Kecilkan api, lalu siram-siram permukaan adonan menggunakan minyak panas.
  6. Masak telur hingga berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan selagi masih panas.

Telur Pindang

Telur Pindang, photo by Tribunnews Manado

Telur pindang merupakan olahan asal Yogyakarta yang memiliki rasa gurih dan manis. Olahan ini, biasanya menjadi campuran dalam gudeg, makanan khas Yogyakarta. Berikut cara membuatnya:

Bahan:

  • 4-6 butir telur ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah
  • 3 sdt makan kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • ⅔ sdt garam
  • 3 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Rebus telur hingga matang secara sempurna, lalu kupas telur dari cangkangnya.
  2. Bakar cabai merah dan hijau, sampai agak layu. Lalu potong-potong.
  3. Iris tipis bawang merah dan putih.
  4. Masukkan air dan bumbu-bumbu yang sudah diiris sebelumnya ke dalam wajan.
  5. Tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan, lalu tambahkan kecap manis, garam, gula, dan secukupnya sesuai selera.
  6. Masak bumbu hingga mendidih, lalu masukkan telur rebus ke dalamnya dan aduk hingga bumbu meresap.
  7. Sajikan selagi masih hangat.
Baca juga: 9 Resep Cemilan Simple yang Lezat dan Mudah Ditiru!

Scrambled Egg

Scrambled Egg, photo by Kompas

Olahan telur yang satu ini bisa menjadi pilihan jika kamu sedang tidak memiliki banyak waktu. Yuk, simak cara membuat scrambled egg!

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 100ml susu cair plain
  • 2 sendok makan mentega atau butter
  • Garam dan lada secukupnya
  • Parutan keju secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur bersama garam dan lada hingga merata.
  2. Panaskan mentega atau butter pada wajan, lalu masukkan telur.
  3. Aduk-aduk telur hingga sedikit hancur, lalu tambahkan susu cair.
  4. Angkat telur dan tambahkan parutan keju sesuai selera.
  5. Sajikan selagi hangat.

Deviled Egg

Deviled Egg, photo by New York Times

Deviled egg banyak disajikan di negara-negara Eropa seperti Italia, Jerman, Perancis, hingga Hungaria. Selain lezat, olahan telur ini juga memiliki tampilan yang cantik. Berikut cara membuatnya:

Bahan:

  • 6 butir telur ayam, rebus hingga matang
  • 3sdm mayonnaise
  • 3 sdm mustard
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Daun bawang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Belah telur yang sudah direbus menjadi dua bagian.
  2. Keluarkan kuning telur, lalu campurkan dengan mayonnaise, mustard, merica bubuk, dan garam hingga merata.
  3. Masukkan kuning telur kembali pada belahan telur, taburi daun bawang secukupnya.

Kost dengan Dapur Pribadi di Jakarta Selatan

Berkreasi dengan bahan-bahan masakan yang ada memang menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan. Selain dapat membantu menghabiskan waktu di akhir pekan, menyajikan makanan sendiri dengan memasak juga bisa menghemat biaya bulanan kita, lho.

Baca juga: 10 Cara Beristirahat yang Baik untuk Gaya Hidup Lebih Sehat!
Dapur Pribadi di Cove The Day

Untuk kamu yang sedang mencari kost di daerah Jakarta Selatan dan senang memasak, kamu bisa memilih Cove The Day sebagai hunian nyaman kamu! Cove The Day terletak di pusat perkantoran Jakarta, Sudirman, dan memiliki akses yang cukup dekat dengan berbagai moda transportasi umum sehingga sangat cocok untuk kamu yang memiliki mobilitas tinggi.

Selain memiliki kamar yang luas dengan fasilitas lengkap seperti water heater, area bekerja dan membaca, seluruh unit di Cove The Day juga memiliki dapur pribadi di dalam kamar, sehingga sangat cocok untuk kamu yang senang berkreasi membuat berbagai resep. Tenang saja, kamu juga sudah otomatis memiliki kulkas pribadi untuk menyimpan berbagai bahan masakan kamu, lho!

Baca juga: 10 Co living di Jakarta yang Aesthetic dan Nyaman

Cove The Day memiliki dua tipe kamar dengan harga mulai dari Rp13juta/bulan, dan bisa dihuni hingga dua orang. Yuk book viewing Cove The Day segera untuk miliki hunian nyaman dengan dapur pribadi!