9 Resep Cemilan Simple yang Lezat dan Mudah Ditiru!

9 Resep Cemilan Simple yang Lezat dan Mudah Ditiru!
resep cemilan simple, photo by permanent365.tk

Siapa di antara kamu yang hobi ngemil di setiap kesempatan? Nggak bisa dipungkiri, godaan untuk mencicipi aneka makanan ringan memang sulit untuk ditekan kalau perutmu sudah ‘berteriak’ minta diisi, entah itu saat tengah menonton film, bekerja dari rumah, ataupun sekedar bersantai di akhir pekan. Ketimbang pesan di luar, kenapa nggak coba resep cemilan simple saja?

Kalau kamu termasuk orang yang suka masak, tapi nggak terlalu ahli dalam urusan memasak makanan berat, kamu bisa coba aneka resep cemilan simple berikut yang pastinya mudah ditiru dan cocok untuk dijadikan pengganjal perut! Peralatan dan bahan yang diperlukan juga pastinya nggak bakal bikin kamu kerepotan. Yuk, langsung intip resepnya di bawah ini.

9 Resep Cemilan Simple

1. Stik Bawang

Stik bawang, photo by Shutterstock/Syanti Ekasari

Resep cemilan simple yang pertama datang dari stik bawang. Siapa yang bisa menolak kelezatan dari cemilan gurih yang satu ini? Stik bawang mungkin sudah sering kamu temukan di mana-mana. Hidangan ini bahkan mudah dijumpai di berbagai hari raya keagamaan. Saking banyaknya penggemar, ada juga yang memutuskan untuk menjualnya secara online. Nah, apakah kamu pernah terpikir untuk membuatnya sendiri? Ikuti resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 125 gr tepung tapioka
  • 150 ml air
  • 50 gram margarin
  • 1 butir telur (dikocok)
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Daun bawang secukupnya (iris tipis)
  • Seledri secukupnya (iris tipis)
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan kaldu ayam bubuk. Kemudian, aduk hingga merata.
  2. Tambahkan telur, bawang merah, bawang putih, daun bawang, daun seledri, margarin, dan 75 ml air. Setelah itu, aduk rata hingga menggumpal menjadi adonan.
  3. Tambahkan air yang tersisa, lalu aduk kembali adonan. Pastikan seluruhnya menyatu dan tidak terlalu lembek.
  4. Potong-potong menjadi stik panjang (menggunakan penggiling pasta akan sangat membantu).
  5. Goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga mengeras dan berwarna kecokelatan (mode api sedang).
Baca Juga: 10 Resep Masakan Simple dan Lezat Buat Anak Kost

2. Jamur Goreng Crispy

Jamur Goreng Crispy, photo by resepedia

Jamur goreng crispy memang menjadi cemilan paling favorit hampir di semua kalangan. Selain menyajikan rasa yang renyah dan, proses pembuatannya pun sangat mudah dan nggak memakan waktu yang lama. Resep cemilan simple untuk jamur goreng crispy selalu bisa kamu praktikkan di rumah kapan saja.

Bahan:

  • 1 bungkus jamur tiram
  • 5 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci jamur sampai bersih dan tiriskan.
  2. Campur tepung bumbu serbaguna dan tepung beras, aduk hingga merata.
  3. Ambil sebagian campuran tepung, lalu tambahkan air dingin. Aduk hingga merata.
  4. Panaskan minyak, celup jamur ke adonan basah lalu ke adonan kering, cubit perlahan agar tepung lebih lengket, kemduain goreng sampai cokelat keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan jamur crispy.

3. Telur Congkel

Telur congkel, photo by Instagram @/andinskitchen

Siapa di antara kamu yang hobi jajan telur congkel saat masih di sekolah dasar? Dulu, jajanan kaki lima ini memang sangat populer di kalangan anak sekolah. Harganya pun dibanderol murah meriah. Nah, kamu bisa banget mencontek resep cemilan simple dari telur congkel yang satu ini untuk dibuat sendiri.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1/4 kol
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Tepung bumbu
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong kecil-kecil 1/4 kol atau sesuaikan dengan jumlah telur yang digunakan. Masukkan ke dalam wadah.
  2. Pecahkan 1 butir telur ke dalam wadah yang sama. Tambahan irisan kol, kaldu bubuk, tepung, lada, dan sedikit air.
  3. Nyalakan kompor dan siapkan wajan berbentuk cetakan telur, kemudian masukkan adonan ke dalam tiap lubangnya. Masak hingga matang.
  4. Angkat dan taruh ke atas piring. Tambahkan saus atau mayonnaise (opsional)

4. Choco Truffle

Choco truffle, photo by The Spruce/Kristina Vanni

Kamu adalah penggemar cemilan dengan bahan dasar cokelat? Selain dikenal memiliki cita rasa yang manis, cokelat juga dinilai sangat cocok untuk dihidangkan pada acara-acara spesial. Dan, chocolate truffle menjadi olahan makanan ringan yang tak kalah nikmat dengan kreasi cokelat lainnya. Oh iya, kamu hanya membutuhkan empat bahan saja untuk membuat choco truffle dalam kategori resep cemilan simple ini, lho!

Bahan:

  • 225 g dark chocolate (cincang)
  • 120 ml krim kental
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • 45 g cokelat bubuk

Cara Membuat:

  1. Lelehkan cokelat dengan cara ditim di atas air mendidih, kemudian angkat.
  2. Masukkan krim dan vanilla ke dalam cokelat leleh, aduk hingga rata.
  3. Bekukan ganache atau cokelat leleh tadi ke dalam kulkas hingga mengeras (mininum satu jam).
  4. Ambil sekitar 2 sendok teh ganache dan bulat-bulatkan menyerupai bola. Dinginkan kembali ke dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Keluarkan dari kulas dan bulatkan kembali hingga sempurna. Gulingkan ke dalam cokelat bubuk dan sajikan.

5. Popcorn Asin

Popcorn asin, photo by Pexels/Mo Abrahim

Popcorn asin merupakan makanan ringan berbahan dasar jagung yang tinggi protein. Camilan yang satu ini memang paling cocok untuk disajikan sebagai pendamping nonton film bersama sahabat. Rasanya yang super nagih dan juga crunchy ini pastinya bikin kamu nggak bisa berhenti untuk terus menyuapkannya ke dalam mulut. Nah, daripada pesan susah-susah beli di luar, mending ikuti resep cemilan simple ini, yuk.

Bahan:

  • 4 sdm jagung popcorn
  • 2 sdm mentega
  • Garam halus (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Masukkan mentega dan garam ke dalam panci, lalu masak dengan api kecil hingga mentega meleleh.
  2. Tuangkan biji jagung, kemudian tutup rapat panci. Goyang-goyangkan panci sampai seluruh jagung tercampur dengan lelehan mentega.
  3. Tunggu hingga seluruh jagung meletup atau mekar menjadi popcorn. Sajikan di atas piring.

6. Roti Gulung Sosis Keju

Roti gulung sosis keju, photo by m2mindonesia.com

Resep cemilan simple selanjutnya adalah roti gulung sosis keju. Yup, sesuai namanya, roti gulung ini memang berbentuk layaknya risol dengan isian sosis dan keju yang pastinya bikin nagih. Cemilan ini juga dikenal dengan bahan dan cara pembuatannya yang sangat sederhana. Pokoknya, kamu nggak akan kerepotan saat mencobanya sendirian sebagai menu sarapan.

Bahan:

  • Beberapa lembar roti tawar (sesuai selera)
  • Beberapa lembar keju slice (sesuai selera)
  • Beberapa buah sosis  (sesuai selera)
  • Mayonaisse, saus, dan tomat secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Parsley atau oregano kering secukupnya (optional)

Cara Membuat:

  1. Buang pinggiran roti dan gilas roti tawar hingga tipis.
  2. Tuangkan minyak untuk menggoreng sosis, tiriskan.
  3. Oleskan roti tawar dengan margarin tipis-tipis. Kemudian tata lembaran keju di atasnya dengan olesan saus dan mayonaisse. Terakhir, letakkan sosis di bagian ujung, tabur sedikit gula, dan gulung perlahan.
  4. Panaskan margarin secukupnya di atas teflon hingga meleleh, lalu panggang roti dan taburkan parsley.
  5. Tunggu hingga matang kekuningan, angkat.

7. Pisang Coklat

Pisang coklat, photo by Kompas.com

Pisang coklat termasuk ke dalam jajanan kaki lima yang sering ditemukan di pinggir jalan. Kenikmatan luar biasa dari lapisan kulit lumpia yang crispy seolah berpadu sempurna dengan lelehan cokelat dan pisang di dalamnya. Kamu bisa dengan mudah mencuri resep dari abang-abang pisang coklat melalui resep cemilan simple di bawah ini.

Bahan:

  • Kulit lumpia
  • Meises coklat
  • Pisang raja matang (iris memanjang)
  • Putih telur (secukupnya)
  • Keju parut

Cara Membuat:

  • Letakkan irisan pisang di atas permukaan kulit lumpia, kemudian taburi keju parut bersama meises coklat.
  • Gulung dan lem bagian tepi kulit lumpia menggunakan putih telur.
  • Goreng kulit lumpia hingga kering kecokelatan.
  • Bila telah matang, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: 8 Resep Minuman Segar Kekinian, Mudah Dibuat di Kost!

8. Makaroni Keju

Makaroni keju, photo by freepik

Makaroni adalah jenis pasta khas Italia yang terbuat dari campuran tepung terigu atau gandum. Camilan yang satu ini memang memiliki daya tarik tersendiri yang sulit untuk dielakkan, baik dari segi bentuk, rasa, hingga macam-macam cara pengolahannya. Apalagi, makaroni keju juga menempati posisi teratas sebagai jenis olahan makaroni yang punya banyak penggemar. Apakah kamu salah satunya?

Bahan:

  • 200 gr makaroni
  • 2 sdt tepung terigu
  • 4 sdm keju parut
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdm mentega
  • 100 ml susu
  • 1/2 sdt garam
  • Air (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Rebus makaroni hingga matang selama kurang lebih 8 menit, kemudian tiriskan dan campur dengan sedikit minyak supaya tidak lengket.
  2. Tuang susu ke dalam panci dengan api kecil, masukkan mentega dan tepung terigu, lalu aduk hingga rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal dan aduk hingga sedikit mengental.
  3. Setelah itu, masukkan keju parut, lada hitam, dan garam, aduk hingga meleleh. Lalu matikan api.
  4. Campurkan makaroni dengan saus keju. Sajikan selagi hangat.

9. Rujak BonCabe

Rujak boncabe, photo by dapur kobe

Pernah terpikir untuk membuat rujak dengan ‘topping’ boncabe? Cemilan yang satu ini cocok banget untuk kamu yang nggak mau repot berkutat dengan peralatan dapur. Ditambah lagi, kamu bisa dengan bebas memilih buah apa pun yang kamu suka untuk dijadikan sebagai rujak. Ini dia, resep cemilan simple rujak boncabe!

Bahan:

  • 4 buah jambu merah
  • 1 buah mangga
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah nanas
  • 1 buah bengkoang
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm boncabe
  • 4 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Pastikan semua buah telah dicuci bersih. Potong-potong sesuai selera.
  2. Masukkan gula pasir, garam, dan boncabe, campur sampai rata.
  3. Rujak pun siap disajikan.

Itu dia kesembilan resep cemilan simple yang bisa kamu tiru di rumah. Kamu jadi nggak perlu lagi sering-sering memesannya secara online. Kegiatan masak-memasak pun menjadi lebih menyenangkan.

Cove Anha Pavilion: Kost dengan Dapur Bersama yang Ideal

Cove Anha Pavilion

Perkenalkan Cove Anha Pavilion, kost eksklusif serba ada di daerah BSD, Tangerang yang menjamin pengalaman tinggal di hunian yang menyenangkan dengan berbagai fasilitas gedung terlengkap, mulai dari lobi, ruang komunal, internet, dispenser air, keamanan 24 jam, ruang makan, hingga dapur bersama dengan tampilan elegan. Cocok untuk kamu yang hobi berkreasi dengan resep-resep baru saat masak sendiri!

Kamar Premium Cove Anha Pavilion

Seluruh kamar dari Cove Anha Pavilion juga sudah tersedia dalam bentuk full-furnished berupa kasur queen, kamar mandi pribadi, AC, nakas, meja kerja, televisi, dan lemari pakaian. Harga dibanderol mulai dari Rp3,1 jutaan per bulan.

Yuk, lakukan booking sekarang juga sebelum kehabisan melalui laman Cove Anha Pavilion!


Temukan kost eksklusif di Tangerang lainnya, hanya di Cove!