10 Resep Masakan Simple dan Lezat Buat Anak Kost

10 Resep Masakan Simple dan Lezat Buat Anak Kost
Resep Masakan Simple

Memasak hidangan makan membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Dengan begitu, enggak jarang orang lebih memilih untuk memesan atau membeli makanan siap saji. Buat anak kost, kegiatan belanja makan terlalu sering bisa bikin boros budget bulanan kamu, loh!

Kamu bisa coba nih untuk masak sendiri dari kostan. Bahan masakan lebih berkualitas dan pastinya irit budget. Tenang aja, masak sendiri enggak sulit kok kalau kamu pilih resep masakan simple. Jauh lebih praktis dan tentunya lezat. Ini dia 10 resep masakan simple dan lezat buat anak kost.

10 Resep Masakan Simple

French Toast

French Toast, photo by Food Network

Hidangan ala Prancis satu ini bisa banget kamu recook buat sarapan karena simple, praktis, dan pastinya lezat. Yap, french toast. Perpaduan rasa manis, gurih, serta teksturnya yang crunchy bisa bikin kamu ngiler loh. Masaknya juga mudah dan tidak membutuhkan waktu lama.

Bahan membuat french toast sangat simple dan bisa didapatkan di mana pun. Pada dasarnya, french toast adalah roti yang dilapisi telur dan dipanggang sampai garing. Jadi, bahan utama dari french toast hanya roti dan telur. Penasaran mau coba? Yuk lihat resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 5 lembar roti tawar tebal
  • Mentega/butter secukupnya

Bahan pencelup:

  • 2 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt cinnamon powder
  • ¼ sdt vanilla essence
  • 75 ml susu cair

Bahan pelengkap:

  • Butter secukupnya
  • Madu/maple syrup secukupnya
  • Gula bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur dengan bahan pencelup lain (gula pasir, garam, cinnamon powder, dan vanilla essence). Tuang susu cair lalu aduk secara merata.
  2. Celupkan kedua sisi roti ke bahan pencelup sambil memanaskan pan/teflon anti lengket dengan mentega.
  3. Panggang roti dengan pan hingga matang kecoklatan di kedua sisi kemudian angkat.
  4. Roti siap dimakan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

Steak

Rib Eye Steak, photo by Kumparan

Masak makanan fancy versi low budget? Bisa banget nih kamu coba untuk masak steak sendiri. Olahan steak memang enggak pernah salah untuk jadi pilihan lunch atau dinner kamu. Namun, buat menghemat budget kamu bisa bikin sendiri di rumah menggunakan bahan sederhana dan simple.

Sebelum masak steak, tentu saja kamu butuh namanya daging sapi. Nah, kamu bebas pilih bagian daging favorit seperti sirloin, tenderloin, wagyu, bahkan T-bone. Tanpa lama-lama yuk langsung lihat cara masak steak ala resto!

Bahan:

  • 200 gr daging sapi pilihan
  • Garam
  • Lada hitam
  • Butter
  • Minyak zaitun secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • Daun thyme secukupnya
  • Saus blackpepper/saus jamur/saus barbeque (opsional)

Cara Membuat:

  1. Pastikan daging di dalam suhu ruang dan tidak beku. Kemudian tepuk-tepuk daging untuk mengeringkan daging.
  2. Lumuri daging dengan garam, lada hitam, dan minyak zaitun secara merata.
  3. Panaskan wajan hingga sedikit berasap, taruh daging secara perlahan dan diamkan selama 2-3 menit.
  4. Balik steak, masukkan butter, bawang putih geprek, dan daun thyme sebagai penambah aroma. Diamkan 1-2 menit lalu angkat.
  5. Pindahkan steak dari wajan, diamkan 5-10 menit agar juice steak keluar. Untuk kamu yang ingin menggunakan saus, masak saus terpisah setelah steak matang.
  6. Steak siap dinikmati. Jangan lupa dipotong-potong ya!
Baca Juga: 5 ide menu sahur untuk anak kos yang praktis, ekonomis, dan bernutrisi

Aglio Olio Smoked Beef

Aglio Olio, photo by Okezone

Resep masakan simple satu ini terbuat dari pasta. Untuk kamu yang hobi makan hidangan Italia, aglio olio smoke beef bisa jadi alternatif. Kalau ingin makan di rumah, masak sendiri juga bisa, kok!

Aglio e olio atau biasa disebut aglio olio merupakan makanan khas Italia. Aglio artinya  bawang putih, sementara olio itu minya. Jadi, aglio olio adalah spaghetti yang terbuat dari bawang putih dan minyak. Oleh karena itu, sangat mudah membuat spaghetti aglio olio sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Ini resepnya!

Bahan:

  • 200 gr pasta spaghetti
  • 3 siung bawang putih
  • Olive oil secukupnya
  • Jamur champignon
  • Cabai merah (opsional)
  • Parsley
  • Garam
  • Blackpepper
  • Smoked beef

Cara Membuat:

  1. Iris cabai merah, jamur champignon, smoked beef, dan cincang halus bawang putih. Rendam bawang putih dengan olive oil.
  2. Rebus pasta di air mendidih hingga al dente kira-kira 8 menit. Tiriskan.
  3. Tumis jamur dengan minyak secukupnya. Kemudian tambahkan garam dan blackpepper. Masukkan cabai merah.
  4. Masukkan smoked beef yang sudah diiris, tambahkan garam dan lada hitam. Lalu, masukkan bawang putih yang sudah direndam bersama olive oil.
  5. Masukkan pasta spaghetti, blackpepper, dan parsley.
  6. Sajikan spaghetti aglio olio di piring dan hidangan siap dinikmati.

Cah Kangkung Saus Tiram

Cah Kangkung, photo by Dapur Kobe

Masakan khas Indonesia memang enggak pernah gagal dalam menggugah selera makan. Salah satu yang jadi favorit banyak orang yaitu cah kangkung. Olahan sayuran cah kangkung memang sangat populer. Jadi, enggak heran kalau disukai banyak orang. Selain itu, cah kangkung punya banyak manfaat untuk kesehatan kamu loh!

Kamu suka juga makan cah kangkung? Bikin sendiri yuk di rumah. Bahannya sangat simple dan cocok banget untuk hidangan makan malam kamu. Mau tahu resepnya? Langsung baca aja yuk resepnya!

Bahan:

  • 1 ikat kangkung (siangi dan cuci bersih)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 buah cabai rawit (iris)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan cabai rawit dan kangkung, lalu aduk merata.
  3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya.
  4. Tambahkan sedikit air supaya kangkung cepat matang dan empuk.
  5. Tambahkan saus tiram secukupnya dan masak hingga matang.
  6. Sajikan cah kangkung dengan nasi dan lauk lainnya. Enak ‘kan?

Kimchi

Kimchi, photo by maangchi.com

Pecinta drakor pasti familiar dengan makanan ini. Kimchi merupakan makanan khas negeri ginseng, Korea Selatan. Rasa asam dan menyegarkan dari kimchi ternyata banyak menjadi favorit warga Korea Selatan. Maka dari itu, bukan hal aneh kalau hampir setiap restoran di Korea mempunyai menu kimchi.

Kimchi kerap dijadikan makanan pendamping di Korea. Kamu suka? Yuk masak kimchi di rumah. Selain sehat masak kimchi juga bisa menghemat budget kamu. Pas banget kan untuk anak kost? Nah, lihat resep kimchi berikut ini yuk!

Bahan utama:

  • 1-2 kg sawi putih
  • 1 buah wortel (iris kecil panjang)
  • 10 sdm garam
  • 2 sdm tepung beras
  • 100 ml air

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe

Bahan Saus Kimchi:

  • 2 sdm gula
  • 5 sdm kecap ikan
  • 2 sdm bubuk cabai
  • 2 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Belah sawi menjadi 4 bagian, potong sekitar 7-8 cm. Kemudian, aduk rata sawi dengan garam agar cepat meresap dan tekstur sawi tidak kaku. Diamkan selama 6 jam.
  2. Nyalakan api sedang, masukkan 100 ml air ke dalam panci. Lalu, tambahkan tepung beras dan aduk rata hingga adonan kental. Pastikan jangan ada tepung yang menggumpal. Matikan kompor.
  3. Haluskan seluruh bumbu kimchi, campurkan dengan bahan saus kimchi sampai merata.
  4. Cuci bersih sawi yang direndam garam dengan air mengalir. Bilas dengan air matang dan tiriskan.
  5. Siapkan wadah, campurkan seluruh bahan mulai dari sawi, adonan tepung beras, bumbu serta saus. Aduk hingga rata dan kimchi pun siap dinikmati. Bagi kamu yang ingin merasakan lebih fermentasi dari kimchi. Kamu bisa memasukkan kimchi ke wadah tertutup selama 24 jam di suhu ruang.

Tamagoyaki

Tamagoyaki, photo by cookingwithdog.com

Banyak cara dalam mengolah telur menjadi makanan enak. Contohnya tamagoyaki. Tamagoyaki merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari telur dadar atau omelet. Biasanya, tamagoyaki dimakan bersama bento atau sushi.

Rasa dari tamagoyaki cenderung manis. Tekskturnya pun sangat lembut mirip dengan puding. Wajar saja kalau tamagoyaki ini jadi favorit banyak orang di Jepang. Buat kamu yang mau coba, Cove punya resepnya, nih! Cara buatnya sangat simple dan gampang. Yuk coba!

Bahan:

  • 3 butir telur (kocok lepas)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 buat wortel (parut kasar)
  • 1 lembar smoke beef (potong kecil)
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah campurkan 1 butir telur kocok lepas, smoke beef, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
  2. Siapkan wadah kedua berisi 2 butir telur kocok lepas, daun bawang, wortel, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
  3. Panaskan pan tamagoyaki atau panci anti lengket. Oleskan sedikit minyak dengan tissue. Kecilkan api kompor.
  4. Tuangkan sedikit adonan di wadah pertama. Saat telur setengah matang, gulung hingga pinggir pan.
  5. Tuangkan sedikit adonan di wadah kedua. Gulung saat setengah matang seperti adonan pertama. Ulangi cara 4 dan 5 hingga adonan habis.
  6. Angkat tamagoyaki, potong-potong lalu sajikan.

Udang Goreng Tepung

Udang Goreng Tepung, photo by fimela.com

Masakan simple udang goreng tepung jadi favorit banyak orang di keluarga. Walaupun termasuk menu simple, tetapi memiliki cita rasa gurih dan lezat. Saat digigit, udang goreng tepung punya tekstur crispy juga crunchy.

Anak kost pasti senang masak ini karena simple dan mudah. Buat kamu yang senang masak di kost, boleh banget untuk cobain sendiri masak resep ini. Penasaran ‘kan? Kamu bisa contek resepnya di bawah ini ya!

Bahan:

  • 250 gr udang ukuran sedang
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung bumbu serbaguna
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit udang dan cuci hingga bersih menggunakan air mengalir. Tiriskan.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung bumbu juga garam ke dalam satu wadah. Tuang air hingga adonan sedikit kental.
  3. Celupkan udang ke adonan telur yang telah dikocok. Kemudian celupkan ke dalam adonan tepung basah.
  4. Masukkan udang yang sudah dicelup ke dalam minyak panas, goreng hingga berubah warna.
  5. Udang goreng tepung siap disajikan.
Baca Juga: 5 Pilihan tempat makan di fatmawati yang nyaman dan terjangkau

Salad Roll Smoked Beef

Salad Roll, photo by Resep.us

Ingin makanan diet anti ribet untuk dimasak? Coba aja resep masakan simple untuk diet yaitu salad roll. Salad memang sudah terkenal sebagai makanan diet, tetapi salad roll lebih praktis lagi seperti makan kebab. Buat kamu yang sedang diet, menu ini sangat direkomendasikan karena mengandung banyak serat yang bagus untuk pencernaan.

Buat salad roll sangat mudah, kok! Bahan pembuatannya simple, kamu hanya perlu smoked beef dan beberapa jenis sayuran. Untuk lebih lengkapnya, cek resep di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 2 lembar rice paper
  • 40 gr keju cheddar
  • 100 gr smoked beef
  • 40 gr wortel
  • 100 gr selada air
  • 20 gr mentimun

Cara Membuat:

  1. Masak smoked beef hingga matang merata lalu angkat.
  2. Rendam rice paper di air matang selama 5 detik, angkat lalu letakkan di permukaan kering dan bersih.
  3. Susun smoked beef, keju cheddar, wortel, dan selada air di atas rice paper. Kemudian gulung rice paper seperti risoles atau lumpia.
  4. Salad roll siap disantap. Mudah dan simple kan?

Beef Pepper Rice

Beef Pepper Rice, photo by Sonora.id

Kamu pasti pernah mendengar menu ini menjadi best seller di salah satu resto ternama. Ternyata cara masaknya simple banget, loh! Bahkan, kamu bisa makan setiap hari, jadi lebih hemat budget bulanan ‘kan?

Beef pepper rice merupakan resep makanan dengan perpaduan utama daging, nasi, serta blackpepper. Selain simple, menu ini juga bisa dikatakan lezat sampai-sampai digemari banyak orang. Tanpa pikir panjang, Cove kasih kamu bocoran resep masakan simple beef pepper rice. Yuk intip di bawah ini!

Bahan:

  • Nasi putih
  • 2 sdm mentega
  • 100 gr daging sukiyaki
  • 50 gr jagung manis
  • 1 butir telur (opsional)

Bahan bumbu:

  • 3 sdm bawang putih (cincang halus)
  • 3 sdm kecap asin
  • 1½  sdm minyak
  • 2 sdm lada hitam
  • ½ sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm saus teriyaki

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bumbu di dalam satu wadah
  2. Siapkan hot plate/panci panas anti lengket, lelehkan mentega, lalu taruh nasi putih di atasnya.
  3. Susun daging sukiyaki mengelilingi nasi putih. Masukkan jagung manis.
  4. Tuang bumbu secara menyeluruh di atas nasi dan daging sukiyaki. Aduk secara merata. Taruh telur di atasnya lalu aduk kembali hingga matang.
  5. Beef pepper rice jadi dan siap disajikan.

Crab Rangoon

Crab Rangoon, photo by thesaltedpepper.com

Suka makan kepiting? Cove punya rekomendasi resep masakan simple dengan bahan kepiting buat kamu. Crab rangoon belakangan ini sempat viral di salah satu media sosial merupakan makanan khas China-Amerika yang isinya campuran kepiting, krim keju, dan bumbu. Selain makan di resto, kamu bisa juga masak resep simple ini di rumah.

Rasanya yang crunchy dan gurih cocok banget untuk nemenin kamu nonton film favorit sambil nyemil santai. Bahan utama dari crab rangoon ini tentu kepiting. Namun, kalau kamu sulit mendapat kepiting, kamu bisa ganti dengan bahan yang lebih simple dan mudah ditemukan yaitu crab stick. Penasaran resepnya? Ini dia!

Bahan:

  • 100 gr daging kepiting/crab stick
  • ½ batang daun bawang (iris)
  • 1 lembar seledri (iris)
  • 50 gr wortel parut
  • 30 gr keju parut
  • ½  sdm bawang putih bubuk
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu cair
  • 2 sdm tapioka
  • 12 lembar kulit pangsit
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging kepiting, daun bawang, bawang putih, seledri, wortel, susu cair, keju, tapioka, dan telur (sisakan sedikit sebagai bahan oles).
  2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, dan gula, aduk hingga merata.
  3. Ambil satu lembar kulit pangsit. Kemudian, oles pinggiran kulit pangsit dengan putih telur. Taruh adonan crab rangoon di atasnya.
  4. Lekatkan pinggiran kulit pangsit satu sama lain agar menempel dan adonan tidak keluar.
  5. Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan pangsit berisi adonan crab rangoon lalu goreng hingga matang dan berubah warna keemasan. Angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan crab rangoon bersama saus atau mayonaise sesuai selera kamu.

Kost dengan Dapur dan Mini Pantry

Untuk kamu yang sedang mencari kost-kostan dengan fasilitas dapur bersama juga mini pantry buat masak. Cove punya rekomendasinya, nih! Cove Prima di kawasan Antasari, Jakarta Selatan. Cove Prima punya fasilitas dapur bersama dan mini pantry pribadi yang bersih dan nyaman untuk kamu yang hobi masak.

Dapur Bersama Cove Prima, photo by Cove

Di samping itu, Cove Prima berada di lokasi sangat strategis yang memudahkan kamu dalam bepergian. Selain dapur bersama dan mini pantry, Cove Prima punya fasilitas lain yang gak kalah keren seperti komunal area, gym, smart TV, ruang meeting, laundry, listrik, dispenser, sampai dengan tempat parkir. Lengkap banget ‘kan? Kalau kamu tertarik bisa book viewing sekarang juga, ya! Yuk sebelum kehabisan.