Berapa Sih Biaya Hidup di Tangerang? Berikut Perkiraannya!

Berapa Sih Biaya Hidup di Tangerang? Berikut Perkiraannya!
Kota Tangerang via jpnn.com

Mungkin ada dari kamu yang sedang berencana pindah ke Tangerang demi menunjang mobilitasmu baik sekolah maupun kuliah. Beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum pindah, kamu perlu tahu apa sih alasan memilih daerah ini dan apa saja biaya hidup di Tangerang yang perlu diperhatikan?

Tangerang merupakan salah satu kota yang bertetangga dengan Jakarta. Wilayah ini termasuk kota terbesar di Provinsi Banten serta duduk di urutan ketiga terbesar untuk wilayah JABODETABEK.

Tangerang kini sudah menjadi bagian dari pusat pendidikan, bisnis dan hiburan. Tangerang sendiri termasuk daerah yang cukup mudah diakses dan dilengkapi dengan infrastruktur yang sangat memadai, lho. Makanya nggak heran kalau sekarang sudah banyak orang yang mulai melirik untuk tinggal di Tangerang.

Biaya Hidup di Tangerang

Ada aspek tertentu terkait biaya hidup di Tangerang yang perlu kamu pertimbangkan sebelum pindah. Beberapa di antaranya yaitu:

Tempat Tinggal

Aspek pertama yang perlu diperhatikan saat mempertimbangkan biaya hidup di Tangerang yaitu tempat tinggal. Umumnya biaya tinggal di Tangerang baik di rumah petak, kost-an, apartemen, dan jenis properti lainnya sama seperti di kota-kota besar layaknya Jakarta. Fasilitas yang diperoleh juga nggak jauh berbeda, kok!

Kamu tinggal pilih sesuai kebutuhan dan budget yang dimiliki. Mau tempat tinggal yang harganya murah dari yang Rp1.2 jutaan hingga mahal sekitar Rp6 jutaan per bulan semua ada di wilayah yang punya julukan Kota Benteng ini.

Transportasi

Transportasi di Tangerang cukup beragam dan lengkap yaitu angkot, KRL atau commuter line, TransJakarta, dan transportasi online. Untuk tarif angkutan umum yang berada di daerah Tangerang nggak jauh beda dengan tarif angkutan di kota besar sekitarnya. Untuk jarak yang dekat biasanya sekitar Rp4.000.

Jadi, contoh kalau setiap hari kamu menggunakan angkutan umum untuk beraktivitas,maka tarif ongkos yang harus dikeluarkan yaitu 2x naik x 4.000 = Rp8.000. Total ongkos transportasi yang perlu dikeluarkan sebanyak Rp240 ribu.

Kalau kamu prefer untuk membawa kendaraan pribadi pun juga aman, kok. Soalnya kemacetan yang ada di Tangerang nggak separah di Jakarta karena infrastruktur jalan di Tangerang rata-rata dirancang lebih lebar dan tersedia banyak jalan tol dan jalan layang.

Makan Sehari-hari

Biaya hidup di Tangerang selanjutnya yaitu biaya makan yang nggak jauh berbeda dengan yang ada di Jakarta. Kamu pun juga bisa menyesuaikan dengan kebutuhan. Kalau mau makanan rumahan, kamu hanya perlu mengeluarkan uang minimal Rp15.000. Sedangkan jika sedang ingin berhemat, kamu bisa memasak sendiri juga. Contoh biaya makan 1 bulan: Rp15.000 x 3 kali makan dalam sehari = Rp45.000.  Maka, 45.000 x30 hari = Rp1.350.000

Hiburan

Terakhir, kamu juga perlu tahu biaya hidup di Tangerang terkait tempat hiburan. Di Tangerang baik kafe, restoran, dan mall sudah banyak sekali dan harganya pun juga nggak jauh berbeda dari Jakarta. Misalnya kalau kamu prefer untuk nongkrong di kafe atau restoran, biasanya biaya yang diperlukan untuk membeli makanan bisa menghabiskan Rp20.000-Rp150.000. Lain lagi jika menonton bioskop, range harga Rp30.000-Rp65.000 per tiketnya tergantung di mall mana yang kamu datangi.

Perkiraannya:

  • Nongkrong di cafe atau restoran untuk membeli makanan dan minuman: Rp100.000.
  • Menonton bioskop: Rp30.000.
  • Biaya transportasi untuk pergi dan pulang dengan angkutan umum: Rp8.000.

Maka jika dijumlahkan, total biaya yang perlu dikeluarkan untuk satu kali ke tempat hiburan sekitar Rp138.000 ribu.

Jadi, perkiraan total biaya hidup di Tangerang yaitu:

Biaya yang Diperlukan

Nominal

Tempat tinggal 

Rp1.200.000

Biaya transportasi

Rp240.000

Biaya makan 

Rp1.350.000

Biaya hiburan 

Rp138.000

Total biaya minimum yang diperlukan untuk tinggal di Tangerang

Rp2.790.000

Kelebihan Tinggal di Tangerang

Setelah kamu mengetahui berapa biaya hidup di Tangerang, sekarang yuk cari tahu mengapa sebaiknya kamu memilih Tangerang sebagai tempat tinggal.

Tempat yang Strategis Sehingga Memudahkan Saat Ingin Berpergian

Tempatnya yang dekat dengan berbagai lokasi baik hiburan, layanan kesehatan, keuangan, dan lain-lain menjadi daya tarik tersendiri. Salah satu yang juga menjadi pertimbangan memilih Tangerang, karena dekat dengan salah satu bandara internasional terbesar di Indonesia yaitu bandara Soekarno Hatta.

Macet Nggak Separah Jakarta

Infrastruktur Jalan di Tangerang via detik.com

Memang sih bukan hanya Jakarta yang sering mengalami macet. Di Tangerang pun juga demikian. Namun, kabar baiknya nih kemacetan yang biasa terjadi di Tangerang nggak bakal separah dengan di Jakarta dan terjadi hanya sebentar. Sebab infrastruktur jalan di Tangerang sesuai dengan intensitas kendaraan dan dirancang cukup lebar dari jalan pada umumnya.

Kawasan ini juga telah banyak dilengkapi dengan jalan layang dan jalan tol seperti Jalan Tol Tangerang-Jakarta, Tol Cinere-Jagorawi Tol Ulujami-Serpong, Tol Serpong-Cinere, Jalan Tol Tangerang–Merak, Tol Kunciran-Serpong.

Banyaknya Fasilitas Kesehatan

Di Tangerang juga terdapat banyak apotik dan klinik di banyak titik di sekeliling kawasan Tangerang. Kamu nggak perlu bingung jika harus pergi ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan yang lebih intens, sebab di Tangerang ada banyak pusat kesehatan yang sangat lengkap.

Beberapa rumah sakit yang tersedia yaitu Rumah Sakit Sari Asih, Rumah Sakit Hermina, Rumah Sakit Siloam Karawaci, OMNI Hospital Alam Sutera, Rumah Sakit Medika BSD, Rumah Sakit Umum Tangerang Selatan, dan Rumah Sakit Melati Tangerang

Tersedianya Ruang Terbuka Hijau

Siapa sih yang nggak suka dengan suasana asri dan rindang? Nah, jika memilih tinggal di Tangerang, kamu bisa menemukan banyak taman dan tempat ruang terbuka hijau, lho. Contohnya, kamu dapat mengunjungi Taman Bambu Tangerang, Taman Potret, Taman Elektrik, Taman Tebing Koja, Scientia Square Park, dan Taman Kota BSD 1 & 2.

Baca Juga: 11 Universitas di Tangerang yang Paling Diminati Calon Maba

Berkesempatan Membuka Bisnis

Mungkin ada dari kamu yang ingin menjadikan Tangerang bukan hanya sebagai tempat tinggal saja, tapi juga merintis bisnis yang selama ini menjadi impian. Apalagi kini jumlah penduduk di daerah Tangerang terus saja bertambah. Faktor ini menjadikan kesempatan untuk membangun bisnis jadi lebih besar.

Nggak Perlu Bingung Memilih Tempat Perbelanjaan & Hiburan

Salah Satu Mall di Tangerang via tripadvisor.co.id

Baik mall modern atau seperti di Tanah Abang, bisa juga kamu temukan di Tangerang. Di sini sudah banyak tersedia mall-mall besar dan lengkap yang dapat memenuhi segala kebutuhanmu. Sedangkan bila kamu ingin mencari tempat wisata, di Tangerang pun juga tersedia.

Eitss buat yang suka nongkrong pun juga nggak perlu khawatir. Di Tangerang sudah banyak tersedia coffee shop atau restoran yang asyik dan kekinian banget. Hidangannya lezat dan tempatnya juga instagrammable.

Baca juga: 10 Cafe Instagramable di Karawaci yang Wajib Kamu Datangi!

Mudah untuk Menembus Kota Jakarta

Meskipun tinggal di Tangerang, mungkin ada dari kamu yang bekerja atau kuliah di Jakarta. Nah, nggak perlu khawatir soal akses ke Jakarta karena kamu dapat menggunakan kendaraan pribadi atau kendaraan umum dengan mudah melalui tol atau ruas jalan tertentu.

Ragam Pilihan Sekolah dan Kampus

Nggak perlu bingung memilih sekolah atau kampus di daerah Tangerang. Sebab, tersedia pilihan sekolah mulai dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) dan universitas yang cukup beragam untuk berbagai jenjang pendidikan, salah satunya Universitas Pelita Harapan dan UPH College (untuk SMA).

Punya Banyak Lokasi Tempat Tinggal yang Dapat Dipilih Sesuai Kebutuhan

Infrastruktur di dearah Tangerang bertumbuh cukup pesat. Makanya nggak heran jika sekarang sudah banyak perusahaan yang menawarkan properti mulai dari rumah, kontrakan, apartemen, kost-an hingga cost living seperti Cove Hillcrest. Harganya juga cukup beragam, mulai dari yang terjangkau hingga yang bernilai tinggi.

Meja kerja di Cove Hillcrest via Cove.id

Ngomong-ngomong soal Cove Hillcrest. Kamu sudah tahu belum dengan hunian yang merupakan hasil kolaborasi antara Cove dan PT Lippo Karawaci Tbk ini? Cove Hillcrest merupakan produk terbaru dari Cove Karawaci yang cocok bagi kamu yang sedang menuntut ilmu di tingkat universitas. Cove Hillcrest menjadi hunian pertama di kawasan Asia Tenggara yang diperuntukkan bagi kalangan mahasiswa.

Kelebihan dari Cove Hillcrest yaitu terdapat beberapa fasilitas gedung yang akan kamu peroleh yaitu  air, dapur bersama, dispenser air, keamanan, listrik, lobby, lounge, pembersihan kamar,  pusat kebugaran rooftop untuk bersantai, ruang komunal untuk bersosialiasi dan bekerja, ruang makan, tempat parkir, dan wifi.

Di Cove Hillcrest, bukan hanya bisa membuatmu mendapat pengalaman yang menyenangkan dari tinggal di tempat yang nyaman. Namun, juga akan merasakan pengalaman seru bersama orang-orang yang juga tinggal di Cove Hillcrest dan memaksimalkan kamar loft dan area bersama yang dirancang untuk menunjang kegiatan belajarmu.

Untuk urusan desain, nggak perlu khawatir. Tiap kamar Cove Hillcrest dirancang dengan loft dan tema industrial kekinian. Nggak cuma itu, Cove Hillcrest juga tersedia dalam beragam pilihan kamar yang bisa kamu tentukan sesuai dengan kebutuhan dan kesukaanmu.

Buat kamu yang punya mobilitas tinggi Cove Hillcrest bisa jadi pilihan hunian yang tepat.  Cove Hillcrest  sendiri memiliki 138 kamar dengan empat tipe kamar yang dapat dipilih yaitu kamar superior, kamar deluxe, kamar premium, dan kamar suite.

Kamar Superior berukuran 12-14m2 yang sangat pas untuk dihuni sendiri atau double. Di dalamnya sudah dilengkapi dengan kasur, jendela eksternal, kamar mandi pribadi. Di dalamnya juga sudah dlengkapi dengan AC, meja kerja, dan lemari. Range harga dari Rp4.2 juta hingga 5.4 juta per bulan.

Kamar Deluxe berukuran 16m2. Hunian akan makin nyaman karena sudah dilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti jendela internal, kamar mandi pribadi, kasur queen, dan penghuni single or double. Di dalamnya juga sudah dlengkapi dengan AC, meja kerja, dan lemari. Range harga: Rp5.2 juta-5.85 juta.

Kamar Premium berukuran 18m2. Kamu akan mendapatkan beberapa fasilitas seperti kasur single atau queen, kamar mandi pribadi, jendela external, dan pemandangan indah. Kamar premium bisa digunakan untuk penghuni single maupun double.

Kamu juga akan mendapatkan furnitur tambahan seperti Air Conditioner (AC), lemari, meja kerja,atau  meja tidur. Range harga mulai dari Rp6,05jt / mo hingga Rp6,3jt / mo

Kamar Suite berukuran 20m2. Bagi kamu yang Ingin tinggal di kamar studio bisa memilih jenis suite room. Kamar ini digunakan oleh satu hingga dua orang. Kasur queen, jendela internal, kamar mandi pribadi, dapur, Air Conditioner (AC), meja kerja, lemarI, dan meja tidur. Range harga mulai dari Rp6,4jt / mo hingga 6,75jt / mo.

Di Cove Hillcrest para pekerjanya sudah mengikuti dan lulus pelatihan pencegahan penyebaran Covid-19 yang diperoleh dari Rumah Sakit Siloam. Dengan begini, para orang tua dan mahasiswa nggak perlu khawatir lagi dengan penerapan prosedur keamanan yang ada di Cove Hillcrest. Lokasi Cove Hillcrest dekat dengan kampus utama Universitas Pelita Harapan. Kamu hanya perlu jalan kaki 15 menit. Yuk segera pilih hunian Cove Hillcrest yang sesuai denganmu yang menawarkan nyaman kekinian. Jika ingin melakukan booking, bisa dilakukan secara online. Bagi kamu calon penghuni yang lokasi-nya jauh dapat melihat berbagai fasilitas dan suasana di Cove Hillcrest dengan memanfaatkan fungsi virtual tour di laman Cove. Segera booking sekarang ya sebelum kehabisan!


Temukan kost eksklusif di Tangerang lainnya hanya di Cove!