10 Resep Sahur Praktis untuk Anak Kost, Cepat dan Nikmat!

10 Resep Sahur Praktis untuk Anak Kost, Cepat dan Nikmat!
Resep Sahur Praktis, photo by Unsplash/Sharon Chen

Saat sahur, sebagian besar orang cenderung lebih menyukai makan-makanan yang simple. Hal ini dikarenakan mereka tidak memiliki banyak waktu luang untuk berjibaku dengan area dapur. Belum lagi adanya kemungkinan bangun terlambat sehingga harus mengejar waktu imsak. Tentu menu sahur yang sederhana akan menjadi penyelamat. Kamu yang tinggal di kost pastinya juga butuh menghemat anggaran agar tidak cepat boros, mengingat terlalu banyak membeli bahan makanan yang tidak perlu akan berpotensi mubazir. Nah, berhubung bulan Ramadan sebentar lagi akan tiba, ikuti sepuluh resep sahur praktis untuk anak kost berikut ini, yuk! Semuanya dijamin lezat, mudah, dan hanya membutuhkan durasi pembuatan yang hanya sebentar.

10 Resep Sahur Praktis

1. Tumis Brokoli Sosis

Tumis Brokoli Sosis, photo by Pinterest

Resep sahur praktis untuk anak kost yang pertama adalah tumis brokoli sosis. Apakah kamu termasuk salah satu pecinta brokoli? Brokoli menjadi sayuran yang tinggi serat dengan kadar protein terbilang tinggi, yaitu sekitar 2,4 gram. Jenis sayuran yang satu ini dapat dikreasikan ke dalam metode kukus, tumis, ataupun panggang. Kendati demikian, tumis brokoli masih menjadi yang terfavorit karena sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 1 bonggol brokoli ukuran sedang, dipotong
  • 2 buah sosis, potong serong
  • 1/2 bawang bombay ukuran besar, iris
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1 buah wortel
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong wortel dan brokoli, kemudian cuci hingga bersih. Rebus sebentar kedua bahan tersebut, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai sampai harum dan layu dengan api sedang.
  3. Masukkan potongan brokoli, wortel, dan sosis. Tuangkan air secukupnya bersama gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. Kemudian aduk merata dan masak sebentar. Siap dihidangkan.

2. Telur Ceplok Saus Tiram

Telur Ceplok Saus Tiram, photo by YouTube/Nuraaini Soewarto

Telur ceplok seolah sudah menjadi penyelamat di kala lapar. Selain cara pembuatannya yang sangat mudah, hampir tidak ada orang yang tidak menyukai menu yang satu ini sebagai pendamping nasi hangat. Telur ceplok saus tiram termasuk dalam resep sahur praktis untuk anak kost yang bisa kamu praktikkan, bahkan menu ini dapat segera dihidangkan kurang dari 15 menit.

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 butir telur
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cabai merah tanjung
  • 2 sdm kecap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt lada putih
  • Minyak secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak.
  2. Masukkan telur dan goreng ceplok satu per satu. Saat matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan serai sampai harum.
  4. Tuangkan kecap, saus tiram, kaldu, lada, gula, garam, dan air, lalu aduk hingga merata.
  5. Masukkan telur yang sudah digoreng. Biarkan hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

3. Tumis Pakcoy Bawang Putih

Tumis Pakcoy Bawang Putih, photo by Youtube/Paramita Prasetyo

Satu lagi kreasi sayuran yang wajib jadi salah satu menu sahur anak kost adalah tumis pokcoy bawang putih. Pakcoy merupakan jenis sayuran hijau yang kaya akan manfaat, mulai dari memelihara kesehatan mata, menurunkan darah tinggi, mencegah kanker, hingga meningkatkan sistem imunitas. Itulah mengapa pakcoy sangat disarankan untuk sering dikonsumsi, terutama saat bulan Ramadan. Yuk, ikuti resep sahur praktis berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat pakcoy, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 30 cc air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/4 gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih dalam panci. Tuang 1 tetes minyak goreng dan sejumput garam. Kemudian, masukkan pakcoy dan masak sampai 45 detik. Angkat dan rendam sebentar ke dalam air dingin yang matang.
  2. Siapkan wajan untuk membuat saus. Beri 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air, kecap asin, saus tiram, dan gula. Tunggu hingga air agak menyusut dan matikan api.
  3. Sajikan sayur di atas piring dan tuangkan saus di atas pakcoy.

4. Soun Goreng Cabai Hijau

Soun Goreng Cabai Hijau, photo by Sajian Sedap

Soun goreng hampir selalu jadi menu andalan kalau sedang bulan puasa, bahkan mungkin sering kamu temukan saat lagi hunting makanan enak untuk sahur dan berbuka. Teksturnya yang lembut dan super kenyal tentunya mampu memanjakan lidah. Nah, ketimbang membelinya di luar, mengapa tidak coba membuatnya sendiri di dalam kost? Kali ini, Cove punya resep soun goreng yang diolah dengan cabai hijau. Dijamin nikmat untuk disantap saat sahur!

Bahan-bahan:

  • 110 gram soun, rendam dengan air dingin hingga melunak
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menumis
  • 4 butir bawang merah (bumbu halus)
  • 1 siung bawang putih (bumbu halus)

Cara membuat:

  1. Tumis daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Tuangkan garam, lada, dan kecap manus, aduk rata.
  3. Masukkan soun dan cabai hijau, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Sajikan.

5. Mie Nyemek Original

Mie Nyemek Original, photo by dapurkobe

Kamu anak kost pastinya sudah nggak asing lagi dengan yang namanya mie. Selain terhitung murah meriah sekaligus ramah kantong, menu berikut ini juga sangat mudah dibuat. Salah satu kreasi mie yang paling populer adalah mie nyemek khas Jawa. Berbeda dari masakan mie dengan jenis yang lain, mie nyemek umumnya disajikan bersama kuah kental yang sedikit. Tak lupa taburan topping berupa telur orak-arik, sayur-sayuran, bakso, dan lain sebagainya. Nah, resep sahur praktis kali ini adalah mie nyemek original. Seperti apa cara membuatnya?

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus indomie goreng
  • 1 butir telur
  • Bakso (opsional)

Bumbu:

  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Saus sambal, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Cabai rawit, secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris hingga harum dan matang, lalu tambahkan 1 butir telur dan buat orak arik sampai telur matang.
  2. Masukkan bakso, aduk merata. Tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan indomie.
  3. Tuangkan garam, gula, lada, bumbu mie, kecap, dan saos sambal secukupnya. Aduk hingga rata dan matang. Terakhir, beri taburan bawang goreng dan daun bawang. Mie nyemek original siap disajikan.

6. Nasi Goreng Mentega

Nasi Goreng Mentega, photo by Pixabay/takedahrs

Masih punya banyak sisa nasi? Jadikan saja nasi goreng mentega sebagai menu sahur yang praktis. Hidangan nasi goreng selalu jadi pilihan untuk golongan orang-orang yang tidak ingin direpotkan dengan lauk pauk. Proses memasaknya yang cukup singkat juga menjadikan nasi goreng begitu cocok untuk momen sahur. Nah, salah satu resep sahur praktis yang wajib kamu coba adalah nasi goreng mentega. Simak cara pembuatannya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • Sepiring nasi putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur, masak orak-arik
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm margarin
  • Garam, penyedap rasa, dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan 2 sendok margarin untuk menumis bawang putih sampai wangi.
  2. Sisihkan bumbu terlebih dahulu ke tepian wajan, lalu masukkan 1 butir telur dan masak orak-arik hingga matang. Barulah kemudian aduk rata bersama bawang putih.
  3. Masukkan nasi putih ke dalam telur dan bumbu, aduk rata.
  4. Taburi garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya, aduk rata kembali.
  5. Kemudian, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, aduk rata.
  6. Lakukan tes rasa, lalu sajikan saat hangat.

7.  Tempe Orek Basah

Tempe Orek Basah, photo by masakapahariini.com

Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang telah dikenal hingga mancanegara. Makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai ini ternyata begitu kaya akan protein dan memiliki banyak manfaat, lho, mulai dari mampu menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko osteoporosis, menangkal radikal bebas, sampai mencegah anemia.

Harga bahannya yang murah juga menjadikan tempe terbilang mudah dijangkau bagi sebagian besar kalangan. Kamu pun mungkin sudah sering mengonsumsi tempe. Namun, bagaimana dengan membuat olahan tempe orek basah sebagai menu masakan lezat untuk sahur? Yuk, segera coba!

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu tempe, lalu goreng dengan api sedang hingga matang merata.
  2. Haluskan bumbu dan tumis sampai harum.
  3. Tuang tempe yang telah matang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Lakukan koreksi rasa, angkat dan sajikan.

8. Kwetiau Goreng Telur

Kwetiau Goreng Telur, photo by tribunkaltim/budi susilo

Kwetiaw dikenal sebagai makanan khas Tionghoa yang terbuat dari tepung beras dan bertekstur kenyal. Menu ini hampir pasti diramaikan dengan ragam topping yang bervariatif, mulai dari ayam, bakso, seafood, daging sapi, dan lain-lain. Ada pula kweatiau yang digoreng dan direbus. Nah, pada panduan berikut ini, kamu akan dituntun untuk membuat kweatiau goreng telur sebagai resep sahur praktis yang layak dicoba. Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, ya.

Bahan-bahan:

  • 300 gram kwetiau basah, cuci bersih
  • 1/2 buah bawang bombai, iris panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 batang caisim, dipotong-potong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Aduk rata bahan perendam:

  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Lumuri kwetiau dengan bumbu perendam yang telah diaduk, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi, sisihkan di tepi wajan.
  3. Masukkan telur dan aduk sampai berbutir. Tambahkan caisim, aduk kembali sampai setengah layu. Selanjutnya, tuang air dan aduk-aduk hingga merata.
  4. Masukkan kwetiau, merica bubuk, dan garam. Aduk sampai matang dan taburi daun bawang. Hidangkan selagi hangat.

9. Udang Asam Manis

Udang Asam Manis, photo by RecipeTin Eats

Masakan udang memang paling cocok bila disandingkan dengan nasi hangat. Rasanya yang manis alami dan meninggalkan kesan gurih membuat banyak orang menggemari hidangan seafood ini. Pilihan seafood berupa udang adalah opsi terbaik sebagai menu sahur yang bergizi. Selain dapat mendukung produksi hormon, udang juga mengandung kalsium yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Nah, ternyata udang asam manis menjadi satu dari sekian banyak olahan udang yang kerap dibuat, lho. Mau coba?

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang segar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun bawang, iris tipis
  • 1 batang serai, geprek
  • Gula, garam, dan lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih besar
  • 5-6 cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 butir kemiri

Campuran bahan saus:

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdm saus tomat

1 sdm saus tiram

2 sdm saus sambal

Cara membuat:

  1. Kupas udang dan buang kotoran yang ada di dalam punggung udang. Cuci bersih seluruh bagian udang.
  2. Goreng udang hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai wangi, kemudian masukkan saus serta tuang sedikit air.
  4. Tuang kembali udang ke dalam wajan. Taburi lada bubuk, gula, dan garam. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan, lalu beri daun bawang sebagai sentuhan akhir.

10. Tahu Kecap

Tahu Kecap, photo by bango

Resep sahur praktis yang terakhir adalah tahu kecap. Panduan di bawah ini adalah resep tahu kecap untuk kurang lebih tiga porsi. Cocok untuk kamu yang ingin saling sharing dengan teman-teman satu kost.

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih, potong 6 bagian, goreng hingga membentuk tekstur kulit
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di atas wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun jeruk, lengkuas, dan serai, aduk rata.
  2. Tuangkan tahu yang telah digoreng, garam, merica, kecap manis, dan air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Nah, sepuluh resep sahur praktis untuk anak kost tadi bisa kamu pelajari dengan leluasa di dapur. Kira-kira, manakah dari deretan menu di atas yang akan kamu praktikkan dalam waktu dekat?