10 Resep Minuman Segar Kekinian, Mudah Dibuat di Kost!

10 Resep Minuman Segar Kekinian, Mudah Dibuat di Kost!
Resep Minuman Segar Kekinian, photo by KlikIndomaret

Minuman dingin nan segar sangat cocok dinikmati saat suasana sedang panas terik. Tak hanya itu, minuman segar mampu membangkitkan mood dan semangat ketika kamu sedang merasa suntuk.

Nah, buat anak kost yang mungkin merasa bosan apabila hanya meminum es teh manis atau es jeruk untuk menyegarkan tenggorokan yang kering, cobain yuk buat minuman segar sendiri di kost, pokoknya mudah dan enak rasanya. Check this out, resep minuman segar yang bisa kamu buat di kost!

8 Resep Minuman Segar Kekinian yang Mudah Dibuat

Iced Lemonade

Iced Lemonade, photo by Fusion Tea Blog

Kalau kamu sering pesan iced lemonade di restoran saat nongkrong bareng teman, ternyata cara buatnya mudah banget, loh! Sebagai anak kost, kamu bisa kok buat minuman ini di dapur kost dengan bahan sederhana serta mudah didapat.

Rasa manis dari gula dan asam lemon jadi kombinasi yang cocok pada resep satu ini. Dijamin sangat menyegarkan sampai bisa bikin kamu melek. Minuman ini sangat cocok buat kamu yang suka rasa asam untuk menyegarkan diri. Cek resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:

  • 2 liter air putih matang
  • 400 gram gula pasir
  • 400 ml perasan jeruk lemon
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan gula dan segelas air ke dalam panci, masak dan didihkan gula sampai larut. Matikan kompor dan biarkan hingga mendingin.
  2. Tuang perasan lemon, gula pasir, serta air putih. Aduk seluruh bahan hingga merata.
  3. Campurkan es batu sesuai selera.
  4. Iced lemonade siap untuk dinikmati bersama teman.

Lychee Mojito

Lychee Mojito, photo by Minuman Kekinian

Mojito biasanya disajikan sebagai minuman bersoda yang dicampurkan dengan alkohol. Namun, kamu bisa kok membuatnya dengan versi tanpa alkohol. Meski begitu, sajian lychee mojito ini tetap menyegarkan.Cara membuat lychee mojito sangat mudah, ditambah bahan-bahan membuatnya mudah kamu dapatkan. Mau tahu resepnya? Ini dia!

Bahan-bahan:

  • 6 lembar daun mint
  • 22 ml sirup leci
  • 14 ml perasan jeruk nipis
  • 60 ml soda
  • Es batu secukupnya
  • Garnish, optional

Cara membuat:

  1. Pilih daun mint yang masih segar kemudian cuci bersih.
  2. Masukkan seluruh bahan ke dalam wadah tertutup, lebih disarankan pengocok cocktail. Kocok seluruh bahan tersebut selama beberapa kali.
  3. Tuangkan lychee mojito ke dalam gelas saji yang sudah kamu siapkan.
  4. Tuang lagi sedikit soda untuk menambah kesegaran.
  5. Tambahkan garnish daun mint sebagai hiasan agar tetap cantik (optional).
  6. Lychee mojito siap dihidangkan

Infused Water

Infused Water, photo by Lemonilo

Minuman sehat satu ini sangat mudah untuk kamu buat di kost, bahan membuatnya sederhana dan bisa di stock untuk waktu 3 hari, loh! Salah satu manfaat terkenal dari infused water, yakni bisa dipakai untuk detoks tubuh agar racun hilang serta badan menjadi lebih bugar. Tak hanya detoks tubuh, minum infused water mencegah kamu dari dehidrasi, menjadi sumber vitamin, meningkatkan imunitas, dan mencegah penyakit ginjal.

Buat kamu yang sedang diet, infused water sangat cocok diminum sehari-hari. Sayangnya, infused water tidak bisa langsung dinikmati. Kamu perlu mendiamkannya selama 3-4 jam terlebih dahulu. Langsung aja yuk lihat resep infused water buat kamu anak kost berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Apel secukupnya
  • Mint secukupnya
  • Lemon secukupnya
  • Strawberry secukupnya
  • Mentimun secupunya
  • Air 1 liter
  • Es batu (optional)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih seluruh buah-buahan serta daun mint di air bersih yang mengalir.
  2. Potong-potong buah sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah berupa botol atau gelas besar.
  3. Tuang air yang sudah kamu siapkan.
  4. Tutup wadah dan simpan infused water selama 3-4 jam. Setelah itu, infused water bisa dinikmati. Kamu juga bisa simpan di kulkas hingga 3 hari.

Es Semangka Susu

Es Semangka Susu, photo by Asian Food Network

Manis dan menyegarkan ialah kalimat yang menggambarkan bagaimana rasa es semangka susu. Semangka sendiri punya manfaat untuk menjaga tubuh supaya tetap terhidrasi. Oleh karena itu, semangka pas dinikmati saat harus ditambah rasanya yang menyegarkan. Berikut resep dari es semangka susu.
Bahan-bahan:

  • ¼ buah semangka, potong dadu
  • 600 ml susu cair full cream
  • 150 cc sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semangka, susu full cream, dan sirup coco pandan ke dalam gelas.
  2. Tambahkan air (optional).
  3. Masukkan es batu sesuai selera.
  4. Es semangka susu bisa langsung kamu nikmati.

Yakult Mojito

Yakult Mojito, photo by Cookpad

Cove punya resep mojito lagi, nih! Apabila kamu senang minum yakult, dijamin akan suka dengan rasa segar dari resep mojito yang satu ini. Cara buat dan bahannya mudah, bahkan hanya membutuhkan waktu 5 menit. Bagaimana caranya? Yuk lihat resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 4 botol yakult
  • 4 sdm perasan jeruk lemon
  • 10 lembar daun mint
  • 2 cup es batu
  • 4 sdm gula cair
  • 100 ml air soda
  • 6 slice potongan lemon

Cara membuat:

  1. Masukkan potongan lemon serta daun mint ke dalam gelas, tekan dengan cara ditumbuk sedikit.
  2. Masukkan es batu, air lemon, serta gula cair.
  3. Masukkan yakult ke dalam gelas.
  4. Tambahkan semua soda. Kemudian aduk rata yakult mojito.
  5. Yakult mojito sudah jadi dan siao unutk kamu sajikan.

Es Kuwut

Es Kuwut Bali, photo by Fimela

Senang dengan minuman khas Bali yang satu ini? Kamu bisa loh membuatnya sendiri di rumah. Dibanding dengan es kelapa, minuman ini bisa jadi alternatif yang menyegarkan di kala haus melanda. Resepnya lihat di bawah ini ya.
Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk kelapa muda serut
  • Air kelapa muda secukupnya
  • Buah melon secukupnya, kerok bulat
  • 2 sdm selasih, rendam air hangat
  • 1 buah jeruk nipis yang sudah diperas
  • Larutan gula pasir secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan kelapa muda, melon, serta selasih ke dalam gelas. Kemudian, masukkan es batu di atasnya.
  2. Campurkan air kelapa dengan larutan gula pasir. Aduk hingga merata dan tuang ke gelas berisi kelapa muda, melon, dan selasih.
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis.
  4. Es kuwut khas Bali siap kamu nikmati.

Strawberry Matcha Almond Latte

Strawberry Matcha Almond Latte, photo by Carving A Journey

Minuman unik ini memiliki cita rasa manis dan asam yang menyegarkan. Buat kamu pecinta matcha atau green tea, minuman ini wajib dicoba. Dengan bahan-bahan yang simple, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mau coba? Ini resepnya.
Bahan-bahan

  • 4 sdm gula pasir
  • 6 buah strawberry
  • 100 ml susu almond atau susu full cream
  • 1 sdm madu
  • Es batu secukupnya
  • 100 ml minuman matcha instan

Cara membuat:

  1. Masukkan strawberry dengan gula pasir ke dalam panci. Masak sebentar hingga hancur. Kemudian matikan kompor dan sisihkan.
  2. Tuang puree strawberry yang telah di masak ke dalam gelas, tambahkan es batu sesuai selera.
  3. Tambahkan madu dan tuang susu almond hingga mencapai ¾ gelas.
  4. Tuangkan minuman matcha instan di atasnya.
  5. Stawberry Matcha Almond Latte bisa langsung kamu nikmati.

Es Kopi Float

Es Kopi Float, photo by Delish

Kamu punya stok es krim yang belum sempat dimakan? Nah, resep minuman satu ini bisa mengurangi stok es krim milikmu. Perpaduan rasa kopi dan es krim pun dijamin enak dan menyegarkan. Cocok diminum saat jam rawan mengantuk, es kopi float bisa bikin kamu melek. Kalau kamu suka ngopi, pasti akan suka dengan minuman ini. Penasaran bagaimana resepnya? Cek berikut ini ya.
Bahan-bahan:

  • 200 ml susu cair
  • 100 ml kopi espresso
  • 100 ml gula aren cair
  • 2 scoop es krim vanilla
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Tambahkan es batu ke dalam gelas yang sudah disiapkan.
  2. Masukkan gula aren cari ke dalam gelas berisi es batu.
  3. Tuang kopi espresso secara perlahan.
  4. Tambahkan susu cair ke dalam gelas sampai penuh.
  5. Ambil es krim, lalu letakkan di bagian atas kopi.
  6. Es kopi float siap disajikan.

Es Timun Jeruk Nipis

Es TImun Jeruk Nipis, Photo by Tokopedia

Minuman ini terbuat dari bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur, tapi rasanya tidak sederhana. Es timun jeruk nipis memberikan kesegaran di siang hari. Selain itu, minuman ini juga cocok menjadi menu berbuka puasa.

Bahan-bahan:

  • 3 buah ketimun jepang
  • 1/2 buah melon
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • air perasan 3 buah jeruk nipis
  • 2 sendok teh kulit jeruk nipis
  • 5 lembar daun mint
  • 2 buah jeruk nipis
  • es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Larutkan gula pasir dengan air yang sudah dipanaskan.
  2. Setelah larut dan didinginkan, tambahkan air perasan jeruk nipis.
  3. Keruk timun dan melon yang telah dikupas dan dibuang bijinya.
  4. Masukkan kerukan timun dan melon ke dalam larutan gula.
  5. Diamkan selama satu jam.
  6. Tambahkan irisan jeruk nipis, daun mint yang disobek dan es batu sesuai selera.

Oreo Smoothies

Oreo Smoothies, Photo by Orami

Oreo memang tidak pernah gagal kalau dijadikan topping dalam minuman. Buktinya oreo smoothies menjadi salah satu minuman yang memiliki banyak penggemar. Dari anak-anak sampai orang dewasa, semua bisa menikmati oreo smoothies. Ternyata, cara membuat oreo smoothies tidak terlalu sulit, bahkan bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 gelas susu cair rasa coklat
  • 6 buah biskuit oreo
  • 1 cup es krim coklat
  • whipped cream secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • choco chips

Cara membuat:

  1. Blender susu, 5 buah oreo, dan es krim
  2. Masukkan ke dalam gelas
  3. Tambahkan whipped cream sebagai topping
  4. Tambahkan juga taburan choco chips dan sisa biskuit oreo sebagai garnish

Itulah 10 resep minuman kekinian yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Di antara 10 resep di atas, ada yang sudah pernah kamu coba buat? Atau baru mulai tertarik untuk membuatnya? Dengan membuat resep minuman segar sendiri, lumayan lho bisa lebih menghemat uang.


Kost dengan Fasilitas Dapur Bersama dan Lounge

Cove Benito, kost eksklusif yang menyediakan fasilitas dapur bersama yang bisa kamu gunakan untuk memasak atau sekadar membuat minuman simpel. Terdapat pula fasilitas lain seperti longue, lobby, area makan, lahan parkir, wifi, keamanan, serta pembersihan kamar secara berkala. Selain itu tersedia pula fasilitas kamar fully furnised dengan TV, lemari, kasur, kamar mandi, serta bonus pemandangan.

Mulai dari Rp3.180.000 per bulan

Selengkapnnya tentang Cove Benito

!