10 Resep Spaghetti Simple, Gampang Di-Recook Anak Kos!

10 Resep Spaghetti Simple, Gampang Di-Recook Anak Kos!
Resep Spaghetti Simple, photo by Pexels

Italia terkenal memiliki beragam kreasi masakan dengan cita rasa lezat. Sebut saja pizza dan pasta, dua makanan populer khas Italia yang saat ini memiliki popularitas di seluruh dunia. Jenis pasta pun sangat beragam, tetapi yang paling terkenal di kalangan masyarakat Indonesia ialah spaghetti. Mulai dari resep masakan spaghetti yang simple hingga rumit, semuanya memiliki cita rasa lezat.

Spaghetti memiliki bentuk mirip dengan mie, bedanya spaghetti lebih lurus. Jenis pasta satu ini memang kerap dinikmati di Indonesia dengan berbagai olahan, seperti bolognese, aglio e olio, carbonara, dan sebagainya. Kalau kamu pecinta spaghetti, banyak sekali resep spaghetti simple yang bisa kamu buat sendiri di rumah atau di kos.

Mau tau resepnya? Yuk cek 10 kreasi resep spaghetti simple berikut ini!

10 Resep Spaghetti Simple

Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese, photo by Pexels

Spaghetti bolognese adalah masakan pasta paling populer di Indonesia. Rasanya lezat karena terdapat perpaduan antara saus berisi daging cincang dan tomat. Bagi kamu yang senang masak dengan praktis, spaghetti bolognese bahkan bisa kamu buat menggunakan saus instan yang tersedia di minimarket dan supermarket. Namun, bagi kamu yang ingin memasak spaghetti bolognese dengan cita rasa yang lebih lezat, bisa banget, nih, intip resep berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • 1 sdm minyak zaitun atau margarin

Bahan Saus Bolognese:

  • 100 gr daging sapi cincang
  • 5 buah jamur champignon, iris tipis
  • ½ bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah tomat merah
  • ½ sdt oregano
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt blackpepper
  • ½ sdt basil
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak zaitun atau margarin, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus tomat hingga matang. Kemudian, kupas kulit dan buang bijinya. Blender hingga tomat sedikit halus.
  2. Panaskan minyak zaitun atau margarin secukupnya. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang dan tumis hingga berubah warna kecoklatan.
  4. Masukkan jamur champignon, tumis hingga layu.
  5. Masukkan tomat yang telah dihaluskan. Aduk bersama bawang putih, bawang bombay, daging cincang, dan jamur hingga merata.
  6. Tambahkan garam, blackpepper, dan gula. Aduk hingga merata.
  7. Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga seluruh bumbu matang dan meresap. Tambahkan oregano dan basil. Kemudian, koreksi rasa agar sesuai selera. Matikan kompor lalu sisihkan.
  8. Rebus spaghetti di dalam air mendidih, tambahkan sedikit garam. Masak hingga tingkat kematangan spaghetti mencapai al dente, kurang lebih 7-8 menit. Angkat lalu tiriskan.
  9. Plating spaghetti di atas piring. Kemudian, tuangkan saus bolognese yang sudah matang di atasnya. Spaghetti bolognese siap disajikan.

Napolitan Spaghetti

Napolitan Spaghetti, photo by The Spruce Eats

Spaghetti memang pasta yang berasal dari Italia. Namun, kreasi spaghetti berikut ini ternyata berkembang dari Jepang, loh! Yap. Napolitan Spaghetti merupakan menu spaghetti yang berasal dari Yokohama, Jepang. Cara membuatnya sangat mudah, resep ini pun sangat anak kos friendly karena menggunakan bahan-bahan sederhana. Langsung aja yuk intip resep berikut.

Bahan-bahan:

  • 100 gr spaghetti
  • 4 buah jamur champignon, iris tipis.
  • 2 buah sosis, iris menyamping
  • ½ buah paprika, iris memanjang
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu:

  • ½ bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm keju cheddar parut
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti, tambahkan sedikit garam. Masak hingga al dente.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Masukkan sosis, paprika, dan bawang bombay, dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jamur, tumis hingga sedikit layu.
  4. Tambahkan spaghetti yang telah matang. Masukkan saus tomat dan keju cheddar. Aduk hingga merata.
  5. Napolitan spaghetti siap kamu nikmati!

Spaghetti Brulee

Spaghetti Brulee, photo by Tastemade

Spaghetti brulee mulai terkenal di Indonesia sejak tahun 2020. Olahan spaghetti, saus bolognese, dan saus bechamel ini cukup menarik karena memiliki rasa yang gurih serta creamy. Kemudian, cara memasaknya yang dipanggang seperti lasagna bikin banyak orang tertarik untuk mencicipi makanan satu ini. Bagi kamu yang ingin mencoba buat spaghetti brulee, yuk cek resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak zaitun

Bahan Saus Bolognese:

  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 100 gr daging cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 10 sdm saus tomat
  • ½ sdt italian herbs
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Bechamel:

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 50 gr keju cheddar
  • 50 gr keju mozzarella
  • ¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat;

  1. Rebus spaghetti di air yang sudah diberi garam hingga tingkat kematangan al dente. Tiriskan. Kemudian, campurkan dengan minyak zaitun.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daging cincang, masak hingga warna kecoklatan.
  3. Tambahkan saus tomat dan italian herbs ke dalam tumisan daging cincang.
  4. Untuk membuat saus bechamel, lelehkan margarin. Kemudian, tambahkan tepung terigu. Aduk hingga tepung tidak menggumpal. Tambahkan susu sedikit demi sedikit aduk hingga meletup-letup. Lalu, masukkan keju cheddar dan mozzarella, aduk sampai mengental.
  5. Campurkan spaghetti dan saus bolognese ke dalam wadah tahan panas. Kemudian tuang saus bechamel di atasnya.
  6. Panaskan oven dan panggang spaghetti brulee selama 15 menit di suhu 180 derajat. Setelah itu, spaghetti brulee siap disajikan!
Baca Juga: 10 Resep Telur Sederhana, Cocok untuk Anak Kost!

Chicken Spaghetti

Chicken Spaghetti, photo by The Spruce Eats

Menu chicken spaghetti merupakan masakan praktis yang bisa kamu kreasikan dengan cepat dan lezat. Bahan-bahannya pun sederhana dan mudah kamu dapatkan di mana pun. Penasaran bagaimana cara masaknya? Ini dia resep chicken spaghetti!

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ bagian bawang bombay, iris tipis
  • 7 sdm saus bolognese instan
  • 2 sdm keju parut
  • ½ sdt daun thyme kering (opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti hingga tingkat kematangan al dente. Angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian, masukkan daging ayam cincang. Masak hingga matang.
  3. Tambahkan saus bolognese instan. Aduk hingga semua merata.
  4. Sajikan ayam saus bolognese di atas spaghetti. Berikan taburan keju parut di atasnya. Kamu pun bisa menambahkan daun thyme kering sebagai pemanis.
  5. Chicken spaghetti siap untuk disajikan.

Spaghetti Udang

Spaghetti Udang, photo by Food Network

Pecinta udang pasti akan suka dengan resep spaghetti simple berikut ini. Sajian spaghetti tidak hanya bisa dipadukan dengan daging dan ayam, tetapi juga beragam seafood seperti udang atau kepiting. Nah, kamu pecinta udang bisa me-recook resep spaghetti udang berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 5 buah udang
  • 100 gr spaghetti
  • ¼ sdt garam
  • 300 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, iris memanjang
  • Parsley secukupnya
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

Cara Membuat:

  1. Bersihkan udang dengan membuang kepala, kulit, dan kotoran di punggung. Kemudian, cuci dengan air mengalir.
  2. Rebus spaghetti di air mendidih yang sudah ditaburi garam. Masak hingga tingkat kematangan al dente. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis udang dengan sedikit minyak hingga matang lalu sisihkan.
  4. Tumis bawang putih serta cabai hingga harum. Masukkan udang aduk hingga merata.
  5. Masukkan spaghetti, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur. Tambahkan taburan parsley kemudian aduk kembali.
  6. Sajikan spaghetti udang selagi hangat.

Creamy Mushroom Spaghetti

Creamy Mushroom Spaghetti, photo by Bon Appetit

Campuran spaghetti dan jamur memang tidak pernah salah. Apalagi jika ditambah rasa gurih dan creamy, pasti bikin cita rasa kreasi spaghetti semakin lezat. Contohnya seperti resep creamy mushroom spaghetti berikut ini, nih! Dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Cek resepnya di bawah ya!

Bahan-bahan:

  • 100 gr spaghetti
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • ¼ bawang bombay, iris dadu
  • 150 gr jamur kancing
  • 200 ml susu UHT
  • 1 sdm tepung terigu
  • Margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti hingga matang al dente. Angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis jamur, bawang putih dan bawang bombay menggunakan margarin. Kemudian, masukkan tepung terigu dan aduk dengan cepat.
  3. Kecilkan api, tambahkan susu UHT. Aduk hingga sedikit mengental. Kemudian, tambahkan lada dan garam, koreksi rasa.
  4. Masukkan spaghetti, aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Sajikan creamy mushroom spaghetti selagi hangat.

Spaghetti Carbonara

Spaghetti Carbonara, photo by Fimela

Mungkin kamu banyak mengenal carbonara sebagai kreasi pasta creamy yang menggunakan susu atau krim untuk membuatnya terasa lebih gurih. Namun, sebenarnya carbonara merupakan olahan spaghetti menggunakan bahan dasar telur dan keju. Cita rasa dari masakan spaghetti satu ini tentu gurih, creamy, dan lezat. Penasaran bagaimana membuat carbonara dengan rasa otentik menggunakan telur? Yuk intip resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • 50 gr smoked beef, potong kotak
  • 50 gr parmesan cheese
  • ½ sdt blackpepper
  • 2 butir telur

Cara Membuat:

  1. Rebus pasta hingga tingkat kematangan mendekati al dente.
  2. Pecahkan 2 butir telur ke dalam wadah. Masukkan keju parmesan dan blackpepper. Kocok hingga semua tercampur merata.
  3. Panaskan minyak secukupnya. Masukkan smoked beef yang telah dipotong.
  4. Masukkan spaghetti yang telah matang. Aduk rata dengan smoked beef.
  5. Matikan api. Tuang campuran telur dan keju ke dalam spaghetti. Kemudian, aduk hingga merata dan sedikit mengental. Kemudian nyalakan api kecil dan aduk kembali sebentar.
  6. Voila! Spaghetti carbonara siap untuk kamu nikmati!

Tuna Aglio Olio

Tuna Aglio Olio, photo by Dapoer Pronas

Aglio Olio menjadi menu paling aman yang bisa kamu pesan di manapun tanpa takut rasanya tidak enak. Eits, tetapi kamu bisa loh membuatnya sendiri karena memasak aglio olio cukup mudah dibandingkan dengan jenis pasta lain. Bahan dasarnya hanya minyak zaitun dan bawang putih. Buat kamu yang mau recook, cek resep berikut ini ya!

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 kaleng tuna
  • 4 buah cabai rawit, iris
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Parsley secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak spaghetti dan beri sedikit garam sampai dengan tingkat kematangan sempurna (al dente).
  2. Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan tuna dan aduk hingga merata.
  3. Masukkan spaghetti yang sudah matang. Tambahkan garam, lada, dan parsley sesuai selera. Aduk kembali hingga merata.
  4. Tuna aglio olio bisa kamu nikmati selagi hangat!
Baca Juga: 10 Cemilan Frozen Food, Penyelamat saat Lapar!

Spaghetti Tom Yum

Spaghetti Tom Yum, photo by Masakapahariini

Sensasi rasa pedas, segar, dan gurih pasti akan kamu dapatkan lewat resep spaghetti tom yum berikut ini. Kreasi pasta yang satu ini memang memberikan warna berbeda dibandingkan hanya mencicipi carbonara, bolognese, atau aglio olio. Apalagi, untuk pecinta tom yum dengan cita rasa pedas yang lumayan menyengat. Dijamin bikin kamu ketagihan. Langsung intip resep ini yuk!

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, iris halus bagian putih
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 gr udang, bersihkan
  • 100 gr jamur merang, potong dua
  • 2 sdm saus ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ½ sdt gula pasir

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 cabe rawit merah
  • 2 cabe merah kering
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 batang akar ketumbar

Cara Membuat:

  1. Masak spaghetti di dalam air rebusan garam hingga matang. Tiriskan.
  2. Tumis seluruh bahan bumbu halus hingga tercium aroma harum dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk seluruhnya hingga layu.
  4. Masukkan udang dan jamur. Aduk hingga udang matang merata.
  5. Tambahkan merica,  kaldu jamur, garam, air jeruk nipis, dan sedikit air rebusan pasta. Didihkan.
  6. Masukkan spaghetti. Aduk seluruh bahan hingga tercampur merata. Bagi kamu yang suka tekstur lebih creamy, kamu bisa mengganti air rebusan pasta dengan susu ataupun krim masak.
  7. Spaghetti tom yum siap untuk kamu nikmati.

Spaghetti Alfredo

Spaghetti Alfredo, photo by Sweet Trip

Olahan spaghetti lain yang berasal dari Italia. Yap. Spaghetti dengan bumbu alfredo memang kerap disajikan pada restoran ternama. Mirip dengan carbonara, spaghetti alfredo memiliki tekstur creamy. Buat kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, bisa cek resep di bawah ini ya!

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • 1 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 8 jamur champignon, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 gr ayam
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm keju parmesan
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti dan beri sedikit garam hingga kematangan al dente. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  3. Masukkan jamur, ayam, garam, dan bawang putih. Aduk semua hingga merata. Tambahkan tepung terigu lalu aduk kembali sampai rata.
  4. Masukkan susu, tambahkan lada lalu koreksi rasa. Kemudian, masukkan spaghetti dan aduk kembali hingga seluruh bumbu meresap dan sedikit kental.
  5. Tambahkan keju parmesan, aduk kembali hingga rata.
  6. Jika sudah merata dan bertekstur creamy, spaghetti alfredo siap disajikan!

Kost Lengkap dengan Dapur Pribadi

Dapur Kamar Suite Cove The Day, photo by Cove

Kost yang memiliki fasilitas berupa dapur pribadi memang cocok jadi pilihan kamu yang hobi memasak. Kamu lebih bebas untuk mengkreasikan berbagai jenis masakan seperti resep spaghetti simple di atas tanpa harus khawatir diganggu orang lain. Dengan kebutuhan tersebut, Cove The Day adalah pilihan paling pas untukmu. Kost eksklusif satu ini memiliki fasilitas dapur pribadi yang lengkap.

Di samping fasilitas dapur, kamu pun akan menikmati fasilitas lain yang tak kalah keren. Sebut saja gym dan kolam renang yang bisa digunakan seluruh penghuni Cove The Day. Lokasi yang strategis di area Kuningan pun semakin menambah value dari hunian ini karena dekat ke kantor ataupun pusat perbelanjaan. Cocok untuk kamu para pekerja profesional yang bekerja di pusat perkantoran.

Kamar Suite Cove The Day, photo by Cove

Cove The Day memiliki dua tipe kamar berbeda, yakni Kamar Premium dan Kamar Suite. Dengan desain kamar elegan minimalis, fasilitas yang akan kamu dapatkan di dalam kamar berupa tempat tidur, AC, lemari, nakas, kulkas, TV, dan dapur mini untuk tipe Kamar Premium. Sementara itu, tipe Kamar Suite tentu lebih lengkap lagi karena memiliki area dapur pribadi yang cukup luas, ruang makan, ruang tamu, serta balkon untuk melihat pemandangan sekitar.

Mau merasakan kemewahan tinggal di hunian seperti Cove The Day? Gampang! Kamu bisa langsung booking kamarnya sekarang melalui website Cove atau Whatsapp. Nikmati kenyamanan tinggal di hunian eksklusif Cove sekarang juga!


Temukan kost eksklusif di Jakarta Selatan lainnya hanya di Cove!