10 Resep Mie Goreng Simple, Cocok Buat Anak Kost

10 Resep Mie Goreng Simple, Cocok Buat Anak Kost
Photo from Pinterest

Mie goreng menjadi salah satu makanan favorit banyak orang, karena rasanya yang enak dan juga mudah dibuat. Selain itu, banyak kreasi yang bisa dilakukan pada menu mie goreng mulai dari variasi topping hingga bumbu. Yuk intip 10 resep mie goreng yang mudah dibuat pada artikel ini!

10 Resep Mie Goreng Simple

Mie Goreng Pedas

Photo from Tiffy Cooks

Buat kamu yang hobi makan mie goreng pedas ala Mie Gacoan yang terkenal, maka resep ini cocok untukmu! Mie Goreng Pedas satu ini cocok dikonsumsi pada cuaca dingin atau hujan, serta mudah dibuat dengan waktu kurang lebih 15 menit saja. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 50 gram dada ayam
  • 15 gram tahu putih
  • 1 papan mie telur
  • ½ batang daun bawang
  • Bawang goreng secukupnya, sesuai selera

Bumbu Mie:

  • ½ sdt kecap ikan
  • ½ kecap asin
  • ½ sdt minyak goreng

Bumbu Saus Pedas:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • ½ sdr kecap asin
  • 5 buah cabe rawit, rebus dan haluskan
  • ½ kecap asin
  • ½ sdt minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas jahe
  • 1 papan mie telur
  • ½ batang daun bawang
  • Bawang goreng secukupnya, sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rebus mie telur dengan tingkat kemtangan sesuai selera, tiriskan, lalu campur dengan bumbu mie.
  2. Iris daun bawang dan hancurkan tahu putih, sisiskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu campurkan dengan tahu yang sudah dihancurkan.
  4. Masukkan kecap asin, kecap ikan, dan potongan ayam, masak hingga ayam matang.
  5. Masukkan secukupnya garam, lada, kaldu, dan bumbu saus hingga harum.
  6. Campurkan mie yang sudah direbus pada bumbu.
  7. Mie Goreng Pedas siap disajikan, taburkan bawang goreng sebagai topping sesuai selera.

Mie Goreng Jawa

Photo from Pinterest

Mie Goreng Jawa memiliki ciri khas manis dengan sedikit rasa pedas dari lada. Menu ini sangat populer dan banyak dijual di warung-warung hingga restoran, lho. Jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 papan mie telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur ayam
  • Tauge secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis
  • ½ batang daun bawang
  • Bawang goreng secukupnya, sesuai selera
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya

Bumbu:

  • Saus pedas secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus mie telur hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan telur, tauge, dan daun bawang, aduk sebentar.
  4. Tambahkan mie rebus, lalu campurkan dengan bumbu sesuai selera, aduk hingga rata.
  5. Mie Goreng Jawa siap disajikan, taburkan bawang goreng sebagai topping sesuai selera.

Mie Goreng Nyemek

Photo from Cookpad

Mie goreng nyemek adalah hidangan mie goreng yang khas dari daerah Jawa Tengah, Indonesia. Istilah "nyemek" dalam bahasa Jawa memiliki arti mencampur atau mengaduk, sehingga mie goreng nyemek adalah mie goreng yang dicampur dengan berbagai bahan dan rempah-rempah untuk memberikan cita rasa yang khas dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 papan mie telur
  • 150 ml air
  • Sayuran secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • 3 buah bawang putih geprek

Bumbu:

  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt lada putih bubuk

Bumbu Saus:

  • 3 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm saus tomat penas
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan bumbu dan bumbu saus.
  3. Masukkan mie dan tambahkan sayuran sesuai selera, tambahkan air dan masak hingga kuah tinggal sedikit.
  4. Mie Nyemek siap disajikan.

Mie Goreng Seafood

Photo from Okezone Lifestyle

Tidak hanya telur dan ayam, seafood seperti udang atau cumi seringkali dijadikan sebagai topping pada mie goreng. Jika kamu pecinta Mie Goreng Seafood, wajib cek resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 100 gram mie telur atau mie instan
  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 100 gram cumi-cumi, potong sesuai selera
  • 100 gram ikan fillet (contohnya ikan dory atau tenggiri), potong kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 paprika merah, potong dadu kecil
  • 1 paprika hijau, potong dadu kecil
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu Saus:

  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci besar. Setelah mendidih, masukkan mie telur atau mie instan dan masak sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan bawang bombay menjadi transparan.
  3. Masukkan udang, cumi-cumi, dan potongan ikan fillet ke dalam wajan. Tumis hingga seafood berubah warna menjadi merah atau pink dan matang. Angkat seafood dan sisihkan.
  4. Dalam wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak lagi jika diperlukan
  5. Tumis wortel, paprika merah, dan paprika hijau hingga sayuran sedikit layu. Biarkan sayuran tetap renyah.
  6. Masukkan kembali seafood yang telah ditumis sebelumnya ke dalam wajan bersama dengan sayuran.
  7. Tuangkan kecap ikan, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata.
  8. Masukkan mie yang telah direbus ke dalam wajan bersama bahan lainnya, aduk hingga rata.
  9. Mie Goreng Seafood siap disajikan.

Mie Goreng Brokoli

Photo from Lotte Mart

Sedang diet tapi ingin makan mie goreng? Bisa, kok. Kamu bisa menambahkan sayur-mayur sebagai sumber serat, agar mie goreng kamu tetap sehat.

Bahan-bahan:

  • 300 gram brokoli, potong sesuai selera dan bersihkan
  • 2 bungkus mie telur
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 25 ml air

Bumbu:

  • 3 buah bawang putih geprek
  • 7 siung bawang merah, haluskan
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • Cabai rawit secukupnya, haluskan
  • 2 butir keemiri, sangrai dan haluskan
  • 1,5 sendok makan ebi

Bumbu Saus:

  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, dan ebi hingga harum.
  3. Masukkan telur lalu oseng telur di wajan.
  4. Masukkan bumbu saus, garam, dan lada, tuang sedikit air. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan brokoli dan tumis hingga matang.
  6. Masukkan mie telur dan aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata.
  7. Mie Goreng Brokoli siap disajikan.

Mie Goreng Telur Puyuh

Photo from Tribun Medan

Kombinasikan mie goreng dan telur puyuh pas untuk kamu yang ingin memenuhi kebutuhan protein tubuh. Gimana sih, cara membuatnya?

Bahan-bahan:

  • 180 gram mie telur, rebus hingga matang
  • 8 butir telur puyuh, rebus, lalu goreng hingga kecoklatan
  • Bakso sapi atau sosis secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 30 ml air
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus dan Saus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Bango Kecap Manis secukupnya
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Kecap asin secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan bakso atau sosis, oseng hingga matang.
  3. Tambahkan sawi hijau, wortel, telur puyuh, dan air, masak hingga matang.
  4. Masukkan daun bawang dan mie, aduk hingga merata.
  5. Tuangkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, dan lada, aduk hingga merata.
  6. Mie Goreng Telur Puyuh siap disajikan.

Mie Goreng Mawut

Photo from TastyNesia

Mie Goreng Mawut adalah hidangan mie goreng khas Indonesia yang terkenal dengan campuran beragam bahan seperti mie, nasi, dan berbagai macam bahan lainnya. Nama "mawut" sendiri dalam bahasa Jawa berarti "campur," sehingga hidangan ini adalah kombinasi yang lezat dari mie, nasi, sayuran, dan bahan pelengkap lainnya yang diolah menjadi satu hidangan yang kaya rasa dan tekstur.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur atau mie instan, rebus sesuai petunjuk kemasan, tiriskan
  • 200 gram nasi putih, dinginkan terlebih dahulu
  • 100 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging ayam dan udang ke dalam wajan. Tumis hingga berubah warna dan matang.
  3. Tuangkan telur kocok ke dalam wajan dan aduk hingga telur setengah matang.
  4. Tambahkan nasi putih yang telah didinginkan. Aduk rata dengan bahan-bahan lainnya dalam wajan hingga nasi mulai berubah warna menjadi coklat.
  5. Masukkan mie yang telah direbus ke dalam wajan bersama bahan-bahan lainnya. Aduk hingga semuanya tercampur merata.
  6. Masukkan wortel, daun bawang, dan potongan tomat. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan sayuran mulai layu.
  7. Tuangkan kecap manis, garam, merica, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk terus hingga semua bahan tercampur dan matang dengan baik.
  8. Mie Goreng Mawut siap disajikan.

Mie Goreng Aceh

Photo from Resep Koki

Mie Goreng Aceh adalah hidangan mie goreng khas dari Provinsi Aceh, Indonesia. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa pedas yang kuat dan rempah-rempah yang khas. Mie Goreng Aceh biasanya menggabungkan mie kuning, daging sapi atau daging ayam, serta bumbu-bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan serai. Hidangan ini juga sering disajikan dengan potongan telur rebus atau potongan tahu.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie kuning (mie telur)
  • 150 gram daging sapi atau ayam, potong tipis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Air secukupnya
  • Telur rebus atau tahu goreng sebagai pelengkap (opsional)

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah bawang merah, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sendok makan pasta cabai atau sambal (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Rebus mie kuning dalam air mendidih sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging sapi atau ayam. Tumis hingga daging berubah warna dan matang.
  4. Tambahkan pasta cabai atau sambal sesuai selera. Aduk rata dengan bahan-bahan lainnya.
  5. Tambahkan garam, gula, daun jeruk, dan potongan tomat. Aduk rata.
  6. Masukkan mie kuning yang telah direbus ke dalam wajan bersama bumbu dan daging. Aduk rata hingga mie tercampur dengan bumbu.
  7. Tambahkan air secukupnya untuk menghasilkan saus yang cukup, dan aduk rata. Biarkan saus mendidih dan meresap ke dalam mie.
  8. Mie Goreng Aceh siap disajikan.

Mie Goreng Saus Tiram

Photo from Dapur KOBE

Mie Goreng Saus Tiram adalah hidangan mie goreng yang menggunakan saus tiram sebagai bumbu utama, memberikan rasa gurih, manis, dan sedikit asin. Hidangan ini sangat populer di berbagai restoran Tionghoa dan rumah tangga di seluruh dunia.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur
  • 150 gram daging ayam, sapi, atau udang, potong kecil (sesuai selera)
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 wortel, potong korek api
  • 1 paprika merah, potong dadu
  • 1 paprika hijau, potong dadu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis (untuk hiasan, opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus mie telur dalam air mendidih sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan, sisihkan, dan beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  3. Masukkan potongan daging ayam, sapi, atau udang ke dalam wajan. Tumis hingga daging berubah warna dan matang.
  4. Tambahkan wortel, paprika merah, dan paprika hijau. Tumis hingga sayuran mulai layu, tetapi tetap renyah.
  5. Tuangkan saus tiram, saus kecap manis, dan saus kecap asin ke dalam wajan. Aduk rata dengan bahan-bahan lainnya.
  6. Masukkan mie yang telah direbus ke dalam wajan bersama bahan-bahan lainnya. Aduk rata hingga mie tercampur dengan bumbu dan bahan lainnya.
  7. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  8. Mie Goreng Saus Tiram siap disajikan.

Mie Goreng Bumbu Hoisin

Photo from Kompas

Mie Goreng Hoisin biasanya terdiri dari mie, daging atau udang, sayuran, dan saus hoisin yang menciptakan rasa yang lezat dan beragam tekstur.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur
  • 150 gram daging ayam, sapi, atau udang, potong kecil (sesuai selera)
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 wortel, potong korek api
  • 1 paprika merah, potong dadu
  • 1 paprika hijau, potong dadu
  • 2 sendok makan saus hoisin
  • 1 sendok makan saus kecap manis
  • 1 sendok teh saus cabai atau sambal (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis (untuk hiasan, opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus mie telur dalam air mendidih sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan, sisihkan, dan beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  3. Masukkan potongan daging ayam, sapi, atau udang ke dalam wajan. Tumis hingga daging berubah warna dan matang.
  4. Tambahkan wortel, paprika merah, dan paprika hijau. Tumis hingga sayuran mulai layu, tetapi tetap renyah.
  5. Tuangkan saus hoisin, saus kecap manis, dan saus cabai atau sambal ke dalam wajan. Aduk rata dengan bahan-bahan lainnya.
  6. Masukkan mie yang telah direbus ke dalam wajan bersama bahan-bahan lainnya. Aduk rata hingga mie tercampur dengan bumbu dan bahan lainnya.
  7. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  8. Mie Goreng Bumbu Hoisin siap disajikan.

Well, itu dia 10 resep mie goreng yang bisa kamu coba di kost. Mudah dan bahan-bahannya gampang ditemukan, bukan? Selain mie goreng, kamu juga bisa mencoba beberapa resep simple lainnya yang cocok untuk bekal makan siang. Jadi lebih hemat, dan tentunya kamu bisa berkreasi sesuai selera kamu.


Ingin masak-masak tapi tidak tersedia dapur di kost-an kamu? Temukan berbagai kost dengan fasilitas lengkap dari Cove yang tersedia di Jakarta Selatan, Jakarta Barat, Jakarta Pusat, hingga Bandung!