10 Resep Masakan Korea yang Sering Ada di Drakor!
Korea enggak hanya hype dengan musik atau dramanya aja, tetapi juga dari makanannya. Siapa di antara kamu yang suka keracunan untuk nyobain makanan Korea karena kebanyakan nonton drakor atau mukbang? Kimchi, Kimbap, Jjajangmyeon, atau Ramyeon pasti sudah familiar di telingamu. Dibanding beli di restoran, kamu bisa loh coba memasak menu tersebut sendiri. Soalnya, Cove bakal memberikan kamu 10 resep masakan Korea. Dijamin gampang dan lezat. Cek kelanjutan artikel ini ya!
Resep Masakan Korea
Kimchi
Kamu pasti familiar dengan kimchi. Ya, kimchi adalah makanan dari sawi yang difermentasi. Biasanya, kimchi dinikmati sebagai menu pendamping di setiap makanan korea. Cita rasa kimchi sendiri pedas dan asam karena fermentasi. Nah, uniknya, kimchi ini bisa bertahan dalam waktu cukup lama. Jika dibiarkan di suhu ruang, kimchi bisa dinikmati hingga 5 hari. Sementara, kimchi yang dibiarkan dalam wadah tertutup di kulkas bisa tahan hingga 3 bulan, loh! Karena masa simpannya lama, kimchi cocok banget nih buat jadi menu pendamping kamu. Penasaran cara buatnya? Ini dia!
Bahan-bahan:
- 1 buah sawi putih ukuran besar, potong memanjang
- 3 sdm garam
- 1 buah wortel, potong korek api
- 3 daun bawang, iris
- Wijen putih secukupnya
Bahan bumbu kimchi:
- 4 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 2 cm jahe
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm kecap ikan
- 50 gr bubuk cabai
- 250 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih sawi yang telah dipotong dan tiriskan. Taburi setiap sawi dengan garam secara merata. Diamkan 1 jam kemudian cuci bersih.
- Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Masak denagan air, tepung beras dan gula hingga teksturnya sedikit mengental. Sisihkan dan dinginkan hingga suhu ruang. Kemudian, campurkan dengan kecap ikan dan bubuk cabai. Aduk hingga merata.
- Masukkan irisan wortel dan daun bawang ke bumbu cabai. Aduk hingga rata dan campurkan ke dalam sawi.
- Sajikan kimchi dengan taburan wijen. Untuk kamu yang ingin rasa kimchi lebih asam, diamkan dalam wadah tertutup di suhu ruang selama 2 hari sebelum dinikmati.
Jjajangmyeon
Jjajangmyeon adalah mie dengan saus pasta kacang kedelai berwarna hitam. Menu satu ini populer di Korea. Nah, kalau kamu belum tahu, menu khas Korea yang satu ini terdapat pengaruh dari makanan khas China, loh! Keduanya sama-sama menggunakan pasta kedelai berwarna hitam. Langsung aja, deh, intip resepnya sekarang yuk!
Bahan-bahan:
- 2 buah mie
- 1 kaleng kedelai hitam (100gr)
- 100 ml minyak goreng
- 200 gram daging ayam, potong dadu
- 2 buah bawang bombay
- 1 buah daun bawang prei
- 1 sdt gula
- kol dan kentang secukupnya
Bahan saus:
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm gula
- 1/2 sdm kecap asin (kalau mau hitam pakai dark soy sauce)
- 200 ml air
- 3 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Campurkan kedelai, gula, dan sedikit air. Blender hingga ketiganya halus. Kemudian, masak di dalam teflon hingga mengental seperti pasta.
- Rendam daging ayam dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit. Kemudian, bilas hingga bersih. Potong-potong dadu semua sayuran.
- Panaskan minyak dan tumis pasta kedelai hingga harum. Tuang minyak dari tumisan pasta kedelai ke wajan lain, tambahkan sedikit minyak dan tumis daun bawang hingga harum.
- Masukkan daging ayam, masak hingga matang. Kemudian, masukkan semua sayuran, pasta kedelai, saus tiram, gula, serta kecap asin. Tambahkan sedikit air agar sayur matang. Aduk hingga semua tercampur merata.
- Larutkan tepung maizena dengan air. Tuang ke dalam tumisan, aduk hingga saus mengental. Koreksi rasa, lalu angkat.
- Rebus mie hingga tekstur yang diinginkan. Tiriskan kemudian tuang saus kedelai di atasnya.
- Jjajangmyeon siap untuk kamu santap.
Kimbap
Menu satu ini merupakan olahan nasi gulung. Sekilas, bentuk kimbap miri dengan sushi khas Jepang. Kimbap adalah olahan nasi gulung yang dicampurkan dengan minyak wijen. Isian dari kimbap cukup bervariasi, mulai dari daging, ayam, ataupun sayur-sayuran. Kimbap ini cukup praktis untuk dimasak, bahkan kamu bisa jadikan kimbap bekal untuk bepergian. Begini resep masakan Korea, kimbap!
Bahan-bahan:
- 3 centong nasi panas
- 1 sdm minyak wijen
- ¼ sdm garan
- 3 lembar nori/rumput laut
- Minyak goreng secukupnya
- Biji wijen panggang (opsional)
Bahan isian kimbap:
- 1 buah wortel ukuran sedang, iris tipis memanjang
- 2 buah telur
- 6 buah crab stick
- 1 buah mentimun, iris tipis memanjang
Cara membuat:
- Tumis wortel yang telah dibersihkan dan dipotong dengan minyak dan sedikit garam sampai matang. Sisihkan. Goreng crab stick hingga matang.
- Kocok lepas telur dan masukkan ke dalam telfon. Masak hingga matang. Angkat kemudian potong bentuk memanjang.
- Campurkan nasi panas dan minyak wijen hingga merata.
- Siapkan alat penggulung sushi. Taruh nori di atas alat tersebut. Tambahkan nasi di atasnya kemudian ratakan.
- Masukkan seluruh isian kimbap (telur, wortel, crab stick, dan mentimun). Kemudian, gulung nori secara perlahan sambil ditekan agar semua bahan menyatu.
- Potong kimbap sesuai selera dan siap disajikan!
Maeun Dakbal
Menu masakan Korea yang satu lumayan cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. Maeun Dakbal adalah olahan ceker ayam pedas tanpa tulang. Menu ini masuk ke dalam street food di Korea, cocok banget deh untuk ngemil santai sambil me time. Kamu mau tau cara buatnya? Ini dia resep Maeun Dakbal.
Bahan-bahan:
- 250 gram ceker ayam
- 500 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus pedas
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 batang daun bawang iris serong
- wijen secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cabai merah besar
- 8 cabai keriting merah
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Bersihkan ceker ayam, rebus bersama air biarkan mendidih, lalu buang airnya ganti lagi dengan air baru dan rebus sampai empuk. Tiriskan ceker dan ambil segelas air kaldu untuk memasak.
- Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ceker, beri air dan tambahkan bumbu saus tiram, saus pedas, saus tomet, bubuk cabe, dan daun bawang. Masak ceker sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan daun bawang di atasnya.
- Terakhir, tambahkan wijen. Maeun Dakbal siap untuk disantap.
Bibimbap
Jadi makanan sehari-hari orang Korea, bibimbap juga sering banget, nih, muncul di drakor. Bibimbap berbeda ya dengan kimbap. Bibimbap ini merupakan nasi campur ala Korea. Biasanya topping yang digunakan ialah sayur-sayuran dan daging. Tertarik untuk cobain bibimbap? Yuk langsung aja kamu intip resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- Nasi secukupnya
- 1 genggam tauge
- 2 buah wortel, iris
- Timun jepang secukupnya, iris
- 3 buah jamur shitake
- Bayam secukupnya
- 3 buah ayam fillet, potong dadu
Bahan saus bibimbap:
- 1/2 buah apel
- 1 siung bawang putih
- 30 gr gochujang
- 7 gr doenjang
- 30 ml kecap asin
- 15 ml minyak wijen
- kaldu bubuk
- Gula secukupnya
- Wijen Putih
Cara membuat:
- Parut bawang putih dan apel. Campurkan dengan gochujang, doenjang, kecap asin, minyak wijen, kaldu bubu, serta gula. Aduk hingga merata.
- Tumis bayam, wortel, timun, jamur shitake hingga matang. Tambahkan sedikit garam sebagai bumbu.
- Masak ayam bersama dengan saus tiram dan kecap manis. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Taruh nasi, tambahkan ayam yang sudah matang, sayuran, dan telur ceplok. Kemudian, tambahkan saus bibimbap. Beri taburan wijen agar masakan lebih cantik.
Kimchi Jjigae
Kimchi bukan hanya dijadikan makanan pendamping di Korea. Menu satu ini pun bisa dikreasikan menjadi sup dan dikenal dengan nama kimchi jjigae. Sup dengan cita rasa pedas ini biasa dinikmati saat musim dingin karena mampu menghangatkan badan. Nah, buat kamu yang penasaran dengan sup kimchi, cek resepnya di bawah ini aja!
Bahan-bahan:
- 200 gram daging
- 150 gram kimchi
- 2 sendok makan bubuk cabai Korea
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 batang daun bawang perai, iris melintang
- 1/2 potong tahu sutera
- 2 buah cabai hijau, iris melintang
- 500 ml air
Cara membuat:
- Bumbui daging dengan garam dan merica. Potong tahu berbentuk dadu kecil. Kemudian, iris kimchi berukuran kecil.
- Panaskan sedikit minyak di dalam panci. Tumis daging yang sudah dibumbui. Masukkan kimchi, bawang putih, dan bubuk cabai. Aduk seluruhnya sampai rata, tutup panci selama 2 menit.
- Buka penutup panci. Tambahkan air, kecap asin, tahu, serta daun bawang. Masak hingga mendidih dan matang sempurna.
- Sajikan kimchi bersama nasi.
Japchae
Japchae adalah menu olahan mie bening yang dicampurkan dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Menu satu ini kerap menjadi makanan utama ketika ada pesta atau acara khusus di Korea. Rasa dari Japchae didominasi rasa asin dan gurih. Mirip dengan bihun goreng khas Indonesia, bedanya Japchae tidak menggunakan kecap manis. Resep masakan Korea satu ini menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah juga untuk kamu temukan di supermarket. Penasaran? Cek resepnya berikut ini ya!
Bahan-bahan:
- 200 gr dangmyeon (soun korea)
- 1 buah wortel, iris tipis memanjang
- 1 buah mentimun, iris tipis memanjang
- 100 gr jamur champignon, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 buah paprika merah kecil, iris tipis
- 100 gr daun bayam, rebus ½ matang
- 1 buah telur dadar, iris tipis
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu:
- ½ buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm wijen sangrai
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- ¼ sdt lada
- Kecap asin secukupnya
Cara membuat:
- Rebus dangmyeon hingga setengah matang atau sedikit kenyal. Angkat lalu tiriskan. Tambahkan minyak wijen, kaldu bubuk, dan kecap asin. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai aroma harum. Beri air, garam, gula, dan lada.
- Masukkan wortel, jamur champignon, paprika merah, dan mentimun. Kemudian, masukkan daun bawang aduk hingga sedikit layu.
- Masukkan bayam dan telur dadar. Aduk semua hingga merata. Matikkan kompor.
- Campurkan dangmyeon yang sudah dibumbui dengan tumisan sayur. Aduk keduanya hingga merata.
- Taburkan wijen sangrai di atasnya. Japchae siap untuk dinikmati.
Bulgogi
Bulgogi adalah hidangan daging sapi khas Korea. Kalau kamu suka makan Korean barbeque, pasti sangat familiar dengan bulgogi ini. Bulgogi umumnya menggunakan bagian daging sapi yang empuk seperti tenderloin. Kamu bisa loh masak bulgogi sendiri di rumah tanpa harus datang ke restoran Korean barbeque. Ikutin aja resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging slice
- 1 bungkus saus tiram
- 3 siung bawang putih yang dicincang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air
- 1 sendok makan madu
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh lada hitam
- daun bawang iris halus
- 1 sendok makan wijen sangrai
Cara membuat:
- Masukkan 1 sdm saus tiram ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang putih, kecap manis, air, madu, minyak wijen, dan lada hitam. Aduk seluruhnya hingga merata.
- Masukkan daging slice ke dalam bumbu dan diamkan selama 15 menit hingga meresap.
- Panaskan teflon. Tuang daging slice yang telah dibumbui. Masak hingga daging matang dan bumbu sedikit mengering.
- Sajikan selagi panas dengan taburan wijen dan daun bawang.
Dakgalbi
Selain daging, ayam sering sekali jadi santapan hari-hari di Korea. Salah satu olahan ayam yang terkenal ialah Dakgalbi. Menu ini punya cita rasa yang pedas. Daripada penasaran, kamu bisa lihat resep di bawah ini biar bisa masak sendiri di rumah!
Bahan-bahan:
- 2 batang tteokbokki (rice cake) utuh, potong sesuai selera
- 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 1 buah wortel, iris tipis menyerong
- 1 buah bawang bombay, iris
- 4 lembar sawi putih, iris
- 1 buah ubi ukuran kecil
- 2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu:
- 1½ sdm gochujang (pasta cabai Korea)
- 2 sdm gochugaru (cabai bubuk Korea)
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm mirin (opsional)
- 1 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdt bawang putih parut
- ½ sdt jahe parut
- ½ gelas air
Cara membuat:
- Rebus ubi, lalu kupas, dan potong-potong. Sisihkan.
- Campur semua bahan saus. Ambil satu sendok makan, gunakan untuk membumbui daging ayam mentah. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis ayam hingga berubah warna, lalu masukkan sisa saus, sawi putih, wortel, bawang bombay, dan tteokbokki. Aduk rata sampai layu, lalu masukkan air.
- Masak sampai air mulai menyusut lagi, lalu masukkan ubi. Aduk rata, lalu matikan kompor.
- Tuang dakgalbi ke piring saji atau mangkuk dan hidangkan. Untuk rasa dan sensasi makan dakgalbi yang lebih otentik, kamu bisa menyajikan dakgalbi langsung bersama wajan.
Rabokki
Ramyeon atau tteobokki pasti sudah sangat familiar ditelingamu. Namun, tahukah kamu bahwa kedua makanan tersebut bisa digabung jadi satu? Yap. Menunya dikenal dengan Rabokki, singkatan Ramyeon dan Tteobokki. Rabokki biasa jadi menu jajanan pinggir jalan alias street food di negara asalnya. Buat kamu yang ingin menikmatinya di rumah, caranya gampang banget loh. Kamu tinggal ikuti resep berikut ini!
Bahan-bahan:
- 10 buah tteokbokki
- 1 buah mie instan
- 3 buah bakso
- 3 buah sosis
- 2 batang daun bawang
- ¼ buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 500 ml air
- 3 lbr nori
- Keju mozarella
Bahan saus:
- 3 sdm gochujang
- 1 sdm gochugaru
- 1 sdt kaldu ikan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kecap asin
Cara membuat:
- Rebus air, dan masukkan bawang putih dan bombay yang telah di cincang. Tambahkan seluruh saus merah ke dalam air rebusan sambil diaduk-aduk.
- Masukkan bakso, sosis dan tteokbokki.
- Masukkan mie instan, masak hingga mie matang dan kuah mengental.
- Tambahkan daun bawang, aduk-aduk kembali. Kemudian tambahkan mozarella di atasanya, tunggu hingga meleleh.
- Rabokki siap untuk disajikan.
Itulah dia 10 resep masakan Korea yang bisa kamu recook sendiri di rumah. Jadi, gak perlu order makanan dari luar karena kamu bisa kreasikan sendiri. Kamu tertarik untuk recook menu yang mana, nih?